Боевые пловцы Росгвардии показали свое мастерство

Сегодня в г. Щелково (Московская область) на Амерьевском карьере состоялась тренировка боевых пловцов спецназа Росгвардии.

Военнослужащие Центра специального назначения «Витязь» отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации провели водолазные спуски с поверхности льда.

По легенде учения водоем являлся акваторией, прилегающей к важному государственному объекту, например атомной электростанции. По оперативной информации водолазная разведывательно-диверсионная группа условного противника проникла в водоем и установила радиомаяк целеуказания для высокоточного оружия. По неподтвержденным данным, устройство заминировано. Его внешний вид неизвестен.

Основная задача боевых пловцов центра спецназначения «Витязь» — найти условный объект на дне водоема. Район поиска — 10000 квадратных метров (100 на 100 метров).

Водолазы-спецназовцы прорубили специальную майну во льду водоема, и через прорубь вошли в воду. Каждый из боевых пловцов имел страховку на случай обострения обстановки — специальный фал, за который его можно вытащить на поверхность.

Спецназовцы приступили к поиску методом «круг». Тщательно обследовав каждый квадратный сантиметр грунта из исходной точки, они пошли по кругу, постепенно расширяя его радиус.

Наконец устройство противника было найдено. Водолазы обозначили его местоположение и провели к объекту ходовой конец (фал). Через майну под лед руководитель занятия спустил необитаемый телеуправляемый подводный аппарат. С помощью этого своеобразного «подводного глаза» спецназовцы установили наблюдение за маяком. Водолазы отошли от объекта на безопасное расстояние, дабы избежать ранений в случае его неконтролируемого подрыва.

«Конечно, очень легко уничтожить его накладным зарядом, сделать это мы можем быстро, но тогда мы лишимся ценных разведданных, которые можем получить с помощью этого маяка», — сказал офицер спецназа «Витязь».

Для обезвреживания и сохранения радиомаяка на место были вызваны специалисты группы разминирования. Бойцы спецназа установили охрану объекта как под водой, так и на суше, но диверсионно-разведывательная водолазная группа условного противника попыталась восстановить контроль над радиомаяком.

Пользуясь плохой видимостью в водоеме, диверсанты подобрались к объекту очень близко. Но наши боевые пловцы все же их обнаружили и вступили в схватку с противником. Возможность применения специального подводного оружия была ограничена (в мутной воде случайно можно было поразить своих бойцов), поэтому боевым пловцам Росгвардии пришлось действовать боевыми ножами (имитация). Применяя широкий арсенал приемов специального подводного боя, «витязи» обезвредили противника.

По прибытии специалистов разминирования, объект был поднят на поверхность, обезврежен и передан специалистам разведки.

Помимо занятий по водолазному делу, спецназовцы Росгвардии проходят курсы авианаводчиков, корректировщиков артиллерийского огня, управления беспилотными летательными аппаратами, горной и парашютно-десантной подготовки.

 

10.03.17, 16:20

Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации