AAAAA A A А x

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Эта памятная дата, получившая официальный статус в 2011 году, поначалу была приурочена к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Однако со временем понимание смысла нового Дня памяти значительно расширилось – новая дата не только вобрала в себя боевые подвиги воинов-афганцев, но и стала единым днём памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине за пределами страны в разных уголках планеты. После окончания Второй мировой войны русский солдат воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии, в Бангладеш и Лаосе, в Афганистане и во многих других местах.

Через горнило афганской войны за десять лет прошли 856 военнослужащих ВВ МВД СССР – 3 генерала, 627 офицеров и 226 прапорщиков. Многие из них до сих пор в строю. В центральном аппарате Росгвардии в настоящее время проходят службу воины-афганцы генерал-лейтенанты Сергей Куцов и Владимир Подрезов, генерал-майор Сергей Чепусов, полковники Александр Веклич,  Олег Сон и другие. Немало участников боевых действий в ДРА служат и в регионах. Так, начальник Управления Росгвардии по Мурманской области полковник полиции Эрик Хисматуллин  (на снимках) проходил службу в Кабуле. Там он в составе групп обеспечения помогал доставлять гуманитарную помощь, проводил агитационную работу среди населения. «Душманы всячески стремились вывести дороги из строя: минировали их, обстреливали колонны. Засада могла ожидать за каждым поворотом, - вспоминает Эрик Ильдусович. - Часто использовали начинённые взрывчаткой импортные вещи, которые были в диковинку для советских солдат. Но нас это не пугало и не останавливало, мы должны были доставлять припасы мирному населению, несмотря ни на что…»

За образцовое выполнение воинского долга при оказании интернациональной помощи афганскому народу орденами и медалями СССР были награждены 552 военнослужащих внутренних войск, а государственных наград ДРА удостоены 352 человека. 8 офицеров ВВ МВД СССР сложили свои головы.

В Росгвардии чтят ветеранов ведомства, имеющих богатый боевой и жизненный опыт, на их подвигах воспитывают нынешних защитников Отечества и подрастающее поколение.



Автор фото: Из архива Э. Хисматуллина

Юбилей 540 Память 1185
Пресс-служба Росгвардии