AAAAA A A А x

20 февраля в летописи реформ Е.Ф.Комаровского (к 250-летию со дня рождения основателя войск правопорядка)

20 февраля 1818 года император Александр I утвердил представленное генерал-лейтенантом Евграфом Федотовичем Комаровским расписание Отдельного корпуса внутренней стражи и увеличил его численность. В нем значилось 12 округов, состоящих из 25 бригад, 49 батальонов и двух полков, двух жандармских дивизионов, 54 команды, 23 подвижные инвалидные команды и 515 инвалидных команд. Если до подписания нового документа внутренняя стража охватывала только европейскую часть Российской империи, то теперь было утверждено присутствие Отдельного корпуса и в Сибири.

Кроме того, этой же подписью были внесены изменения в дислокацию ряда бригад, местопребывание окружных генералов и их штабов, переменилась подчиненность батальонов, часть из них перешла в другие округа. В результате изменений, предложенных генералом Е.Ф. Комаровским, округа стали более компактными, что облегчило управление ими.

Датой создания подразделений внутренней стражи, предназначенной для охраны тишины и спокойствия в государстве, считается 27 марта 1811 года. В настоящее время эта дата отмечается как День войск национальной гвардии РФ. Наряду с выполнением своих непосредственных обязанностей, бойцы внутренней стражи одними из первых приняли удар в сражениях Отечественной войны 1812 года.

Создателем войск правопорядка стал граф генерал Е.Ф.Комаровский. В 2019 году отмечается 250 лет со дня рождения этого выдающегося военачальника.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ФЕВРАЛЬСКОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ "НА БОЕВОМ ПОСТУ"...
Е.Ф. Комаровский 96
Пресс-служба Росгвардии