AAAAA A A А x

25 мая – Международный день пропавших детей

Дата, символом которой является синяя незабудка, была учреждена в 2010 году Международным центром поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Особое значение она имеет для Росгвардии – силового ведомства, сотрудники и военнослужащие которого активно участвуют в поисках исчезнувших детей и зачастую играют решающую роль в их благополучном возвращении родителям и опекунам.

Росгвардейцы присоединяются к поисковым операциям как в составе подразделений, так и по собственной инициативе, повышают эффективность поисков посредством личной и ведомственной техники, регулярно обнаруживают потерявшихся и заблудившихся ребятишек во время патрулирования городов и других населенных пунктов. Залогом успеха в деле поиска пропавших детей является включение в этот процесс взаимодействующих ведомств и организаций – наряду с Росгвардией, свой неоценимый вклад в предотвращение трагедий вносят МЧС, Следственный комитет, МВД, Минобороны России и добровольческие спасательные отряды. Порядок взаимодействия госструктур и волонтерских организаций при осуществлении розыска пропавших людей, в том числе несовершеннолетних, был законодательно закреплен в 2018 году.

Как ни прискорбно, не всех исчезнувших детей удается находить. Росгвардия разделяет беспокойство всех неравнодушных людей о ребятах, которые на сегодняшний день числятся пропавшими без вести, прикладывает все усилия к их поиску и к тому, чтобы случаев исчезновения детей было как можно меньше.


Пресс-служба Росгвардии