AAAAA A A А x

5 августа исполняется 101 год со дня рождения выдающегося военачальника войск правопорядка генерала армии И.К. Яковлева

5 августа 2019 года исполняется 101 год со дня рождения легендарного российского военачальника, генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева.

Генерал Яковлев возглавлял внутренние войска 18 лет. В этот период – с 1968 по 1986 годы - были реализованы многие важные инициативы и решения, которые существенно повысили авторитет войск правопорядка и упорядочили их правовое положение. С именем И.К. Яковлева связана кардинальная реформа внутренних войск: создание системы боевой подготовки, высшего военного образования, первого подразделения специального назначения, морских и авиационных воинских частей. Своими преобразованиями Иван Кириллович и его соратники заложили тот фундамент, на котором спустя более полувека было основано новое ведомство - Росгвардия.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны и ратный труд в мирное время Иван Кириллович Яковлев награжден высокими государственными наградами, в числе которых два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Мужества, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, и многочисленными медалями.

Вклад генерала армии И.К. Яковлева в преобразование войск высоко ценится Росгвардией. Военнослужащие и сотрудники ведомства чтят и передают молодым поколениям память о командующем. Имя И.К. Яковлева присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации и улице в районе Лефортово г. Москвы. Изданы книги «Генерал армии Иван Яковлев: жизнь для Отечества» и «Легендарный командующий» о жизни и деятельности военачальника. К памятнику генерала Яковлева у Центрального музея Росгвардии, установленному к 100-летию со дня рождения военачальника, в значимые для ведомства даты в присутствии роты почетного караула возлагаются венки и цветы.

Учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев», которой награждаются офицеры за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии. Премия имени И.К. Яковлева вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам – за образцовое исполнение воинского долга. С 2018 года имя Ивана Яковлева носит самолет Ил-76 авиации Росгвардии.


Юбилей 774 Память 1985
Пресс-служба Росгвардии