AAAAA A A А x

Центральный узел связи Росгвардии отметил свое 60-летие

Руководство Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Совет ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка поздравляют личный состав Центрального узла связи войск национальной гвардии Российской Федерации с 60-летием со дня сформирования.

Боевой путь Центрального узла связи внутренних войск МВД России начинается с 1942 года, когда для обеспечения радиосвязью Управления внутренних войск НКВД СССР с соединениями и частями внутренних войск был сформирован узел связи внутренних войск НКВД СССР в составе батальона связи. В годы Великой Отечественной войны специалисты подразделений связи внутренних войск НКВД СССР участвовали в обороне Сталинграда, Кавказа, Советского Заполярья, в освобождении Варшавы, Праги, взятии Берлина, за что отмечены правительственными наградами.

В течение пятнадцати лет узел связи неоднократно переформировывали: меняли номер, наименование, подчиненность. 9 мая 1957 года приказом МВД СССР от 6 апреля 1957 года вновь сформирован Узел связи ГУК ВВ МВД СССР с задачей по обеспечению связи соединений и частей внутренних и конвойных войск.

Специалисты Узла связи обеспечивали связь при тушении лесных пожаров в Кировской области (70-е годы), на учениях Министерства внутренних дел по гражданской обороне, которые проводились на территории нескольких областей Центральной России, на спортивных мероприятиях, военных парадах.

В 1977 году Узлу связи было вручено Боевое Красное знамя. В феврале 1980 года приказом МВД России узел связи переименован в Центральный узел связи ВВ МВД СССР.

Личный состав ЦУС принимал участие в важнейших мероприятиях нашей страны мирового масштаба: XXII Олимпийские игры - 1980 год, XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – 1985 год, Игры Доброй Воли – 1986 год. Военнослужащие ЦУСа выполняли специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, в 1994-96 и 1999-2006 годах в населённом пункте Ханкала обеспечивали управление объединённой группировкой внутренних войск в Северо-Кавказском регионе. Около ста военнослужащих награждены государственными наградами за успешное выполнение возложенных на них задач.

Сегодня на вооружении ЦУС ВНГ РФ состоят современные цифровые комплексы и средства связи. Военнослужащие Центрального узла связи принимают участие во всех значимых событиях, происходящих в стране. Так в период с 2009 по 2013 год обеспечивали связь в оперативно стратегических учениях на территории Северного Кавказа, летом 2013 года – в Казани на XXVII Летней Всемирной Универсиаде.


Юбилей 717
Пресс-служба Росгвардии