AAAAA A A А x

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов открыл патриотическую акцию «Свеча памяти» (видео)

21 июня в Москве на Краснокурсантском проезде в сквере у памятника «Воинам внутренних войск» директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов открыл патриотическую акцию «Свеча памяти», посвященную Дню памяти и скорби.

Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны служб и подразделений Росгвардии, военнослужащие и сотрудники ведомства, представители общественных организаций и воспитанники Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии зажгли более 100 свечей, отдавая дань памяти героям, погибшим, защищая Отечество.

«Долг современных защитников Отечества – не только свято чтить память об этом трагическом времени и героях прошедшей войны, но и бережно хранить историческую правду об этой войне, как назидание потомкам о хрупкости мира, как высочайший образец величия человеческого духа и беспримерной преданности Отчизне», - сказал генерал армии Виктор Золотов, обращаясь к участникам акции.

Глава ведомства подчеркнул, что воинские подразделения 58-ми дивизий и 23-х отдельных бригад, сформированных из частей внутренних войск и правоохранительных органов, проявили беспримерную стойкость, мужество и героизм при обороне Брестской крепости, Могилева и Ленинграда, Риги и Таллина, Киева и Одессы, в битвах под Москвой и Сталинградом, на Кавказе и на Курской дуге.

«Двадцать семь миллионов наших соотечественников погибли на фронтах, замучены в застенках концлагерей, умерли от истощения и голода. В их числе почти сто тысяч солдат правопорядка, навсегда оставшихся на полях сражений. Вечная память всем вам, павшим во имя мира! Вечная вам слава!», - сказал директор Росгвардии и предложил почтить память погибших минутой молчания.

Генерал армии Виктор Золотов выразил особую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны: «Сегодня в наших рядах пятьсот сорок девять фронтовиков, каждый из которых продолжает вносить ощутимый вклад в дело патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за ваш благодарный труд!»

Директор Росгвардии подчеркнул, что благодаря инициативе, энергии и поддержке ветеранов зарождаются новые традиции, проводятся новые совместные акции, такие как «Неделя мужества», «День Героев Отечества», «Долг Памяти». В апреле проведен третий этап Всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта памяти», мероприятия которого посетили более 12 тысяч человек. Сейчас реализуется уникальный интернет-проект под названием «Лица Победы. Летопись подвига», объединяющий видеосюжеты с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны. Его итогом станет выпуск видеокниги, приуроченной к 75-й годовщине Великой Победы.

«Значительный вклад ветеранским активом внесен и в организацию сегодняшнего мероприятия – акции «Свеча памяти», которая также уже стала традиционной для всех подразделений войск национальной гвардии», - сказал генерал армии Виктор Золотов.

В торжественном митинге, посвященном открытию акции «Свеча памяти», приняли участие ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Иван Макарович Баранов; генерал-полковник в отставке Анатолий Афанасьевич Шкирко, командующий внутренними войсками МВД России в период с 1995 по 1997 гг.; кадет Московского Президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации Андрей Корнеев.

Литию о воинах и всех погибших в Великой Отечественной войне отслужил настоятель Князь-Владимирского храма протоирей отец Максим (Беликов).

В рамках мероприятия для гостей и участников свои двери открыл Центральный музей Росгвардии, где ведущие научные сотрудники учреждения рассказали посетителям об истории и традициях Федеральной службы, а также ознакомили с экспозицией, посвященной Автопробегу Росгвардии, проведенному в этом году во всех федеральных округах.


Автор фото: Юрий Мухин

Память 1940 Руководство 1240 Видео 838
Пресс-служба Росгвардии