AAAAA A A А x

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны накануне Дня Победы (видео)

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, заместители директора Росгвардии, руководители структурных подразделений и офицеры центрального аппарата, ветераны войск правопорядка.

Генерал армии Виктор Золотов, генералы, офицеры и ветераны ведомства возложили венки и цветы к памятнику «Воинам внутренних войск» и бюсту легендарного военачальника генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева.

В годы Великой Отечественной войны беспримерную стойкость показали военнослужащие войск во всех тяжелейших боях и сражениях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битве за Кавказ и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 53 дивизий и 20 отдельных бригад войск правопорядка.

Директор Росгвардии вручил медали «Генерал армии Яковлев», почетные грамоты Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и ценные подарки ветеранам Великой Отечественной войны Пучкову Михаилу Ивановичу, Петрунину Михаилу Сидоровичу, Чусову Евгению Николаевичу, Нещерету Юрию Васильевичу, Горяинову Дмитрию Семеновичу, Елисееву Петру Романовичу, Баранову Ивану Макаровичу, Елагину Адольфу Степановичу, Петракову Станиславу Прокопьевичу, Некрасову Владимиру Филипповичу, Ивановой Людмиле Степановне, Мамедовой Раисе Степановне, Родичеву Петру Ивановичу, Зелениной Валентине Федоровне, Андросенко Герману Михайловичу и Болотину Владимиру Ивановичу.

«Героически отстояв свободу и независимость, вы внесли решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения. От всего коллектива войск национальной гвардии примите самые теплые поздравления и слова признательности. Благодарность вашему поколению безмерна. Мы всегда будем хранить верность историческому наследию Великой Победы и передадим это достояние будущим защитникам Отечества. Желаю вам крепкого здоровья, душевной теплоты и заботы родных и близких вам людей. Спасибо вам за все!», - сказал генерал армии Виктор Золотов, обращаясь к ветеранам.

Главнокомандующий отметил, что при непосредственной поддержке ветеранов проводятся уроки мужества и памяти, дни открытых дверей, детские творческие конкурсы. 27 апреля завершился третий Всероссийский автопробег «Вахта Памяти. Сыны великой победы».

Генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что, сколько бы времени не прошло с окончания кровопролитных боев, 9 мая навсегда останется днем национальной гордости, символом величайшего подвига народа.

В преддверии Дня Победы торжественные мероприятия пройдут во всех округах войск национальной гвардии, территориальных органах, соединениях, воинских частях и военных институтах. В эти дни Росгвардия проводит всероссийскую акцию «Георгиевская лента». Военнослужащие и сотрудники ведомства на улицах городов раздают гражданам георгиевские ленточки, логотипы с ее изображением размещены на служебных автомобилях.

В поддержке ветеранов, семей погибших при исполнении воинского и служебного долга ведомству оказывает содействие благотворительный фонд «Забота», которым руководит Юрий Васильевич Нечукин.

В Росгвардии с глубоким уважением и трепетом относятся к ветеранам Великой Отечественной войны – людям, совершившим самоотверженный подвиг во благо всего человечества. 

***

В годы Великой Отечественной войны военнослужащие войск правопорядка проявили массовый героизм и мужественно защищали Отечество.

До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».

В боях за Ленинград отличились пять дивизий и две бригады войск НКВД. 20-я стрелковая дивизия полковника А.П. Иванова действовала на знаменитом «Невском пятачке», потеряла более половины личного состава, но не отступила. От дивизии в тыл врага направлялись десантные отряды, которые, по словам маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «всюду проявляли чудеса храбрости».

В обороне Москвы участвовали четыре дивизии, две бригады, ряд отдельных воинских частей и три бронепоезда войск НКВД. В этот период отличились 2-й полк, отдельный танковый батальон, артбатарея, другие подразделения ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского, 156-й полк по охране оружейного завода в Туле, ставший Краснознамённым.

В батальонах 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, удерживавшей оборонительные позиции в Сталинграде, оставалось по 10 – 15 человек, но последние 200 м до Волги враг так и не смог пройти. Это единственное соединение, удостоенное в тот период высшей награды Родины – ордена Ленина.

В 1943 году из пограничных и внутренних войск была сформирована и передана в состав Красной армии Отдельная армия войск НКВД. Она получила наименование 70-й армии и в составе Центрального фронта приняла боевое крещение в оборонительном сражении на Курской дуге. Стрелковые и артиллерийские части армии в течение четырёх дней отражали ежедневно по 13 – 16 атак немецко-фашистских войск, но не позволили танковым колоннам противника прорвать даже тактическую зону обороны (впервые с начала войны). В последующем соединения 70-й армии отличились во многих боях и сражениях, а одна из них – 140-я стрелковая дивизия – стала пяти орденоносной.

В короткое время командование войск развернуло эффективную систему охраны тыла Действующей армии. Кроме того, буквально на третьи сутки после начала войны войсками НКВД под охрану были приняты тысячи объектов, десятки тысяч километров коммуникаций, что позволило сорвать массированное воздействие немецких диверсионных групп.

Войска НКВД сыграли важную роль в развёртывании партизанского движения. В ряды партизан вставали военнослужащие войск, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. Войска НКВД готовили разведывательно-диверсионные отряды и группы для действий в тылу врага.

Особый вклад в достижение Победы внесли воины Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Здесь был собран цвет советского спорта, студенчества, лучшие разведчики страны. 25 военнослужащих бригады стали Героями Советского Союза.

Одной из задач внутренних войск в годы войны являлось обеспечение радиопротиводействия противнику. С этой целью в 1942 году в состав войск были включены переданные из Главного разведывательного управления Генштаба РККА радиодивизионы специальной связи мешающего действия для постановки помех радиостанциям противника на поле боя.

В период Великой Отечественной войны войска НКВД несли также гарнизонную службу в освобожденных районах, охраняли железные дороги, военные заводы и другие важнейшие объекты, конвоировали и охраняли военнопленных, вели борьбу с бандитизмом.

В годы Великой Отечественной войны за мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершённые подвиги зачислены навечно в списки воинских частей.

За доблесть и боевое мастерство 18 соединений и воинских частей войск НКВД отмечены государственными наградами или почётными наименованиями.


Ветераны 905 Руководство 1210 Видео 807
Пресс-служба Росгвардии