AAAAA A A А x

Директор Росгвардии в Калининграде вручил награды военнослужащим специальной моторизованной воинской части (фото, видео)

25 апреля директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов прибыл с двухдневной рабочей поездкой в Калининград. 

Генерал армии Виктор Золотов провел встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Стороны, в частности, обсудили вопросы поддержания правопорядка и обеспечения общественной безопасности на эксклавной территории в период подготовки и проведения предстоящих матчей чемпионата мира по футболу ФИФА 2018.

Директор Росгвардии отметил, что между областным правительством и Росгвардией налажено эффективное взаимодействие, в том числе в вопросах предоставления спортивных объектов, объектов инфраструктуры города для проведения тренировок сотрудников и военнослужащих ведомства к выполнению предстоящих служебных задач. Глава ведомства выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Калининградской области будет продолжено.

Генерал армии Виктор Золотов также посетил мемориальный комплекс «1200 гвардейцев». Вместе с представителями областного правительства и силовых структур, жителями Калининграда и Калининградской области он почтил память советских воинов-участников Восточно-Прусской наступательной операции, в ходе которой город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В апреле 1945 года плечом к плечу с военнослужащими Красной Армии жестокие бои за Кенигсберг вели военнослужащие 132-го полка внутренних войск – предшественники современных росгвардейцев. За их самоотверженный подвиг воинская часть, которая накануне отметила свое 75-летие, была награждена орденом Красной Звезды.

Торжественное собрание, посвященное юбилею одной из старейших воинских частей в регионе, состоялось в Калининградском областном драматическом театре. Помимо директора Росгвардии, в нем приняли участие представители руководства Федеральной службы, командования Северо-Западного округа войск национальной гвардии, региональных органов государственной власти, ветераны воинской части и другие почетные гости.

Полк не раз отличился в боях Великой Отечественной войны. За освобождение столицы Белоруссии был удостоен почетного наименования «Минский». В послевоенные годы личный состав воинской части боролся с националистическим бандподпольем в Прибалтике, обеспечивал безопасность Олимпийских игр 1980 года в Москве, ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, участвовал в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона России.

Полк успешно обеспечил безопасность многочисленных событий международного масштаба – XV экономического форума в Санкт-Петербурге в 2011 году и XXII зимних Олимпийских и XI паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сегодня без его участия сложно представить себе проведение ежегодных международных фестивалей «Балтийские сезоны» и «Янтарное ожерелье».

В настоящее время калининградский специальный моторизованный полк Северо-Западного округа остается одним из передовых в войсках национальной гвардии Российской Федерации, надежно стоит на страже законности и правопорядка на западном форпосте России.

Только в 2017 году военнослужащие воинской части выполнили более 200 задач по обеспечению общественной безопасности. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел задержали свыше 30 тысяч нарушителей общественного порядка, в том числе 162 человека по подозрению в совершении преступлений.

Генерал армии Виктор Золотов выразил благодарность личному составу полка за профессионализм, добросовестный ратный труд и проявленную доблесть.

Глава ведомства также поблагодарил присутствующих на торжественном мероприятии руководителей органов государственной власти за оказываемую войскам национальной гвардии Российской Федерации поддержку и помощь в решении задач обеспечения общественной и государственной безопасности в регионе.

Директор Росгвардии вручил государственные награды – медаль «За отличие в охране общественного порядка» – начальнику Управления Росгвардии по Калининградской области полковнику Олегу Горшкову и командиру части полковнику Султану Султанбекову, ведомственные награды – «За проявленную доблесть» III степени – военнослужащим полка майору Ивану Мирошниченко, старшему прапорщику Владимиру Пекуше, старшему сержанту Алексею Ерофееву и старшему сержанту Андрею Тригубенко, а также медаль «За заслуги в укреплении правопорядка» рядовому Ивану Чертоку. Данные военнослужащие неоднократно принимали участие в выполнении задач боевой службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, проявляя решительность и смелость при задержании лиц, совершивших правонарушения. Так, в декабре 2017 года в Калининграде, находясь на маршруте патрулирования, начальник войскового наряда рядовой Иван Черток вместе с сослуживцами задержал граждан, совершивших убийство и скрывавшихся от правоохранителей.

Генерал армии Виктор Золотов пожелал всем присутствующим мира, добра, благополучия. Отдельные слова благодарности директор Росгвардии высказал ветеранам, а также семьям военнослужащих и сотрудников.


Выступление директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова на торжественной церемонии поздравления личного состава калининградского специального моторизованного полка Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ с 75-летием со дня образования воинской части 

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны и гости! 

От всего сердца поздравляю вас, военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов полка с юбилеем – 75-летием со дня сформирования 136-го специального моторизованного полка войск национальной гвардии!

С момента создания полком пройден славный боевой путь, а его личный состав не раз доказывал верность долгу, Отчизне и присяге, выполняя сложные и ответственные задачи.

Фактически через год после первого фронтового крещения летом 1943 года за мужество и героизм при освобождении столицы Белоруссии полку присвоено почетное наименование «Минский». Затем трудные дороги войны привели полк под стены укрепрайонов на юго-западных подступах к столице Восточной Пруссии.

Именно участие в Кёнигсбергской операции, очередная годовщина которой отмечена буквально две недели назад, стало особым местом в героической летописи полка, за что подразделение было награждено орденом Красной Звезды.

Фронтовая закалка пригодилась и в сложное послевоенное время, когда личный состав полка активно задействовался в ликвидации националистических бандформирований.

И в дальнейшем полк принимал самое непосредственное участие в решении задач по охране правопорядка при проведении наиболее ответственных мероприятий. За плечами военнослужащих полка – обеспечение общественной безопасности в ходе двух Олимпиад, международного саммита G-20 в г. Санкт-Петербурге, ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, выполнение задач по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе.

Несомненно, полковые наряды вносят существенный вклад в дело обеспечения правопорядка и безопасности в Калининградской области, и жители региона по достоинству оценивают ратный труд воинов вашего подразделения.

Верность долгу и военной присяге, мужество и героизм, высокая выучка и мастерство личного состава полка не раз отмечались руководством страны. За это время более тысячи солдат и офицеров отмечены государственными наградами.

Благодарю вас за профессионализм и ответственное отношение к исполнению служебных обязанностей!

И конечно, слова особой признательности в этот день хотел бы высказать ветеранам – тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и кто самоотверженно трудился в тылу, ветеранам военной службы и боевых действий, без которых невозможно представить славную историю вашей воинской части.

Сохраняя неразрывную связь с подразделением, многие из вас продолжают вносить большой вклад в развитие войск правопорядка, укрепление традиций российского воинства, воспитание новых поколений наших военнослужащих и сотрудников. Спасибо вам за это! 

Дорогие боевые товарищи! От всей души поздравляю всех с 75-летием юбилеем Минского ордена Красной Звезды специального моторизованного полка войск национальной гвардии! Убежден, что полк продолжит достойно выполнять все поставленные перед ним задачи, обеспечивая мир и спокойствие на западном форпосте России! Еще раз благодарю вас за самоотверженную службу и ратный труд. Желаю вам мужества, стойкости, новых побед и свершений во славу нашей великой Родины! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия! С юбилеем!








Воинские части 1905 Юбилей 502 Награждение 1235 Руководство 889 Видео 404
Пресс-служба Росгвардии