AAAAA A A А x

Финансисты Росгвардии отмечают профессиональный праздник

В нынешнем году в России отмечается 100-летие военной финансово-экономической службы. Вместе с коллегами из других силовых ведомств эту юбилейную дату будут отмечать и финансисты Росгвардии, которые сохранили традиции, накопленные за многие годы их предшественниками. 

С момента образования 27 марта 1811 года внутренней стражи Российской империи впервые о структуре и функциях финансового отдела как такового было упомянуто в докладе наркома внутренних дел РСФСР на V съезде Советов 6 июля 1918 года. В соответствии с приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации № 472 от 8 ноября 2017 года именно эта дата и стала считаться днём образования финансово­экономической службы ведомства. 

С образованием в апреле 2016 года Федеральной службы войск национальной Росгвардии финансовые органы претерпели ряд изменений. Специалисты Финансово­-экономического департамента создавали собственную систему финансового обеспечения войск, шаг за шагом приобретая самостоятельность в решении целого комплекса вопросов. Они занимались разработкой ведомственной нормативно-­правовой базы, в том числе по оплате труда военнослужащих, сотрудников и гражданского персонала Росгвардии, многими другими вопросами финансового блока. С начала 2018 года ведомство полностью перешло на полноценное автономное обеспечение своих потребностей. 

Кроме того, войска пополняют государственный бюджет. Только в прошлом году общий объём доходов, перечисленных Росгвардией, составил 33,2 млрд рублей. Сумма формируется из дохода от деятельности подразделений вневедомственной охраны (оказание услуг по охране имущества физических и юридических лиц), от деятельности подразделений лицензионно-­разрешительной работы (государственные пошлины и сборы в сферах оборота оружия и частной охранной деятельности), из денежных взысканий (штрафов) и прочих неналоговых доходов. 

Вместе с подразделениями войск специалисты финансово-экономического департамента участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, и сегодня в финансовых органах Росгвардии много военнослужащих и сотрудников, имеющих статус ветерана боевых действий. Все они с честью, достойно выполнили свой служебный долг. 

«Самоотверженный труд многих поколений военнослужащих, сотрудников, гражданского персонала финансовых органов войск, верных своему призванию и долгу, на протяжении всей столетней истории обеспечивает решение государственных задач по охране общественного порядка, важных и режимных объектов, борьбе с терроризмом и других задач. Успешному их выполнению способствует коллектив высококвалифицированных и принципиальных финансистов как центрального аппарата, так и подразделений войск, работающих в непростых условиях реформирования бюджетного процесса и формирования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, - отмечает заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Милейко. - Уверен, что Ваш опыт, профессиональные знания станут основой для успешной реализации намеченных планов и дальнейшего совершенствования финансово-экономического потенциала Росгвардии. Желаю Вам дальнейших успехов в профессиональной деятельности, здоровья, счастья и благополучия семьям!». 


Интервью с руководителем Финансово-экономического департамента Росгвардии  о финансовом обеспечении войск национальной гвардии читайте в июльском номере журнала "На боевом посту".



Юбилей 579
Пресс-служба Росгвардии