AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов и Вячеслав Володин открыли в Государственной думе экспозицию, посвящённую Дню войск национальной гвардии России (фото, видео)

В преддверии Дня войск национальной гвардии РФ директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов и председатель Госдумы Вячеслав Володин открыли в Государственной думе представительскую выставку под названием «Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации». В церемонии открытия приняли участие Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, а также представители депутатского корпуса.

Во вступительном слове генерал армии Виктор Золотов поблагодарил депутатский корпус и лично председателя Госдумы Вячеслава Володина за содействие в проведении различных мероприятий и акций, за ту неоценимую консультативную и нормотворческую деятельность, которую нижняя палата Парламента оказывает Росгвардии.

«Благодарим вас, Вячеслав Викторович, за то, что предоставили возможность провести здесь выставку и познакомить депутатов со страницами нашей истории, с артефактами, иллюстрирующими деятельность войск национальной гвардии. Один лишь штрих к нашей повседневной деятельности: вчера на Северном Кавказе в боестолкновении ликвидировано четыре бандита, изъято два автомата Калашникова, шесть гранат, два самодельных взрывных устройства… То есть героическая новейшая история Росгвардии постоянно пополняется новыми страницами, которые как нельзя лучше характеризуют важность и востребованность нашего ведомства во все времена», - отметил генерал армии Виктор Золотов.

«Росгвардия – открытая структура. И то, что вы делаете в рамках коммуникации с депутатским корпусом – крайне важно. Ведь сильная Росгвардия – сильная страна. Сильная Росгвардия – это спасённые жизни людей, результативная борьба против терроризма… И очень важно ценить тех людей, кто несёт службу, охраняя покой граждан. Поэтому мы и впредь будем делать всё для того, чтобы функционирование Росгвардии было как можно более эффективным», - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Среди экспонатов, представленных на Охотном ряду Центральным музеем войск национальной гвардии России, - личные вещи и элементы формы одежды разных периодов времени, в том числе дореволюционных лет, а также фотографии военнослужащих Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского со дня её основания в феврале 1918 года и по настоящее время.

Посетители выставки смогли увидеть историческую форму, а также образцы современной формы и снаряжения подразделений спецназа и разведки войск национальной гвардии Российской Федерации.

Кроме того, на выставке представлены документальные сводки о деятельности военнослужащих в годы Великой Отечественной войны, брошюра «Дзержинцы в боях за Родину», которая издавалась политотделом дивизии в период войны, бланк благодарности И.В. Сталина военнослужащему за участие в Параде Победы 24 июня 1945 г. и другие архивные документы.

В витринах экспозиции размещены символы военнослужащих-спецназовцев – краповый берет, нарукавные знаки частей спецназа, а также боевые знамёна и флаги разных лет.

Часть экспозиции посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося начальника войск генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. За годы служения Родине он прошёл через поля сражений советско-финской и Великой Отечественной войн, командовал миномётным взводом, ротой, батальоном, дивизионом, 259-м отдельным истребительно-противотанковым дивизионом, был дважды ранен. В 1968 году генерал-лейтенант И.К. Яковлев был назначен на должность начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, которую занимал в течение 18 лет. Под его руководством внутренние войска изменили свой облик, стали современной военной организацией, способной выполнять самые сложные правоохранительные задачи. Возросли роль и значение войск в жизни страны, авторитет и престиж солдат правопорядка в обществе.


Автор фото: Александр Колесников, Юрий Мухин

Ветераны 518 Память 1273 Руководство 985 Видео 464
Пресс-служба Росгвардии