AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов провел торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны

4 мая 2017 г. директор Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов провёл торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны.

Среди приглашённых участники боев на фронтах Великой Отечественной войны, участники борьбы с националистическим подпольем в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии, ветераны, охранявшие коммуникации и важные объекты, боровшиеся с диверсантами в тылу действующей армии. В их числе Герой Советского Союза Волошин Алексей Прохорович, который также награжден медалью США "Серебряная звезда", он первым с батареей форсировал Днепр, и Зюкин Иван Ефимович, который, будучи курсантом пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, встретил врага на подступах к Москве.

"Дорогие наши ветераны! От всего сердца поздравляю вас с наступающим праздником - Днем Великой Победы! Этот праздник является священным для нашего народа. Он объединяет людей разных поколений, национальностей и религий. И его подарили нам вы, дорогие наши ветераны-фронтовики! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и отвагой. И для нас огромная честь находиться  сегодня рядом с вами! Вы, как говорил Суворов, наши настоящие чудо-богатыри!" – сказал генерал армии Виктор Золотов, выступая перед собравшимися.

Сегодня среди ветеранов войск правопорядка 453 участника Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны 58 дивизий и 23 бригады внутренних войск упорно защищали Брестскую крепость, обороняли Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Воронеж и Сталинград, громили врага на Северном Кавказе, вели тяжелые бои на Курской дуге и в Крыму.

Бойцы и командиры легендарной 10-й стрелковой дивизии войск НКВД на подступах к Сталинграду и в самом городе сожгли 113 фашистских танков, уничтожили более 15 тысяч вражеских солдат и офицеров. Первой среди всех соединений, оборонявших Сталинград, 10-я стрелковая дивизия войск НКВД была удостоена высшей награды СССР – ордена Ленина.

В героической обороне Ленинграда принимали участие пять дивизий и две бригады войск НКВД. 1-я дивизия вела упорные бои в районе станции Мга, стояла насмерть у Шлиссельбурга, 498 дней и ночей вместе с морской батареей обороняла крепость Орешек, сорвав план фашистов полностью окружить и захватить Ленинград. За массовый героизм, проявленный личным составом, 1-я дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени и удостоена почетного наименования "Лужская".

Поддерживая части Красной Армии, войска правопорядка участвовали в освобождении от фашистского ига стран Европы. За доблесть и мужество, проявленные при освобождении Польши, 145-й стрелковый полк был удостоен почетного наименования "Познанский", а 273-й стрелковый полк – почетного наименования "Гданьский".

Всего за годы войны 18 соединений внутренних войск удостоены почетных наименований или награждены орденами.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тыс. бойцов и командиров награждены государственными наградами, 286 военнослужащих стали Героями Советского Союза, а генерал-майор А.И. Родимцев, генерал-майор И.И. Фесин и майор В.М. Голубев удостоены этого высокого звания дважды.

Имена 29 военнослужащих вписаны навечно в списки воинских частей внутренних войск. Среди них Алексей Ващенко, Петр Барбашов, Петр Гужвин и Петр Самойленко, закрывшие собой амбразуры вражеских ДЗОТов.

Всего в борьбе с врагом отдали свои жизни более 98 тысяч солдат и офицеров войск.

В знак признания массового героизма воинов внутренних войск, их огромного вклада в общую Победу лучшим воинам дивизии им. Ф. Дзержинского под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Вовка поручили принять участие в уникальном воинском ритуале - бросить к подножию мавзолея знамёна и штандарты поверженных фашистских полков и дивизий.

Главный трофей – личный штандарт Адольфа Гитлера швырнул к подножию мавзолея воин-дзержинец участник боёв на Кавказе и Кубани старший сержант Фёдор Легкошкур.

После Великой Отечественной страна начала возвращаться к мирной жизни. Но для внутренних войск война не закончилась. Прибалтика, западные области Украины, Белоруссии и Молдавии стали ареной жесточайших схваток с хитрым, коварным и расчётливым врагом. В ходе боев с бандеровцами, «лесными братьями» и другими фашистскими пособниками погибло более 2 тысяч бойцов и командиров внутренних войск. Имена 8 военнослужащих зачислены навечно в списки воинских частей внутренних войск.

Нынешние воины Росгвардии, выполняя возложенные на них ответственные служебно-боевые задачи, продолжают и развивают традиции своих предшественников, показывают примеры добросовестного и мужественного исполнения воинского долга.

Автор фото: В. Рябов

Ветераны 82 Память 267
Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации