AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов в интервью обозревателю "Интерфакса" рассказал об основных задачах ведомства

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов в интервью обозревателю "Интерфакса" Илье Морозову рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике, которые поступают в войска. 

- Виктор Васильевич, как Росгвардия взаимодействует с другими специальными службами в работе по выявлению лиц, готовящих теракты? Нет ли необходимости во внесении поправок в законодательство, регулирующее деятельность вашей службы, в части наделения ее полномочиями проведения оперативно-разыскной деятельности? 

- Борьба с терроризмом - приоритетная задача, стоящая перед государством. Бойцы войск национальной гвардии находятся на переднем крае этой необъявленной войны. Росгвардейцы противостоят терроризму вместе с сотрудниками органов безопасности, внутренних дел, государственной охраны. Мы работаем сообща, постоянно обмениваемся информацией с коллегами из других правоохранительных органов. 

Основную нагрузку в этой сфере несут силы специального назначения Росгвардии. Наши отряды спецназа, ОМОНы и СОБРы участвуют в специальных мероприятиях по обнаружению и нейтрализации вооруженных бандитов, изымают из незаконного оборота оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Только в прошлом году под общим руководством Национального антитеррористического комитета военнослужащие и сотрудники Росгвардии уничтожили 125 бандитов, ликвидировали более 300, так называемых, "тайников" с оружием и снаряжением. Немало уже сделано и в этом году. 

Недавние трагические события в Санкт-Петербурге подтверждают необходимость дальнейшей консолидации усилий силовых структур, государственных органов, общественных организаций и всех граждан нашей страны для противодействия этому злу. 

- Глава государства поставил Росгвардии задачу по противодействию попыткам дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Как ведомство планирует ее выполнять? 

- У Росгвардии уже есть подобный опыт. Противодействие попыткам дестабилизации всегда было одной из основных задач войск правопорядка. 

Методы "расшатывания" ситуации в обществе, зачастую с опорой на чувства добропорядочных граждан, становятся все хитрей и изощренней. Для этого активно используется сеть интернет. Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса. Под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации Евросоюза, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны. 

Мы полагаем, что противодействие общественно-политической дестабилизации должно оказываться, в первую очередь, в информационном пространстве, и, как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин, во взаимодействии с гражданским обществом, с опорой на поддержку наших граждан. 

Росгвардия, в свою очередь, активно прогнозирует и анализирует оперативную обстановку. Мы учитываем появление новых форм противоправного поведения и их негативные возможности. При этом постоянно совершенствуется подготовка органов управления и личного состава воинских частей, проводятся тренировки по быстрому реагированию, слаженности, повышается мобильность наших подразделений. Вся эта работа идет в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами. 

- Будут ли внесены коррективы в меры безопасности на грядущем футбольном Кубке Конфедераций и чемпионате мира по футболу 2018 года? 

- Несомненно, меры безопасности будут усилены. В первую очередь это коснется территорий, прилегающих к спортивным объектам, местам проживания спортсменов и иностранных делегаций. 

В целях безопасности мы планируем определить контролируемые и запретные зоны. Доступ граждан и транспорта впервые будет разрешаться только после идентификации и досмотра. В запретные зоны вход и въезд будет исключен без служебной или производственной необходимости. 

Предусмотрены некоторые ограничения движения транспорта. Также будут ограничены некоторые туристические маршруты в городах, принимающих соревнования. Туроператоры и экскурсионные организации об этом уже проинформированы. 

На время соревнований введен запрет на продажу некоторых товаров, в том числе гражданского оружия, а также приостановлена деятельность опасных производств. 

Дополнительные силы Росгвардии будут выделены для охраны спортивных объектов и мест массового пребывания граждан. 

- Какие основные задачи будет выполнять Росгвардия в предстоящих спортивных мероприятиях? 

- В первую очередь - это обеспечение безопасности участников турнира, арбитров, официальных делегаций FIFA, и, конечно же, зрителей. 

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии в составе межведомственных рабочих групп обследуют спортивные объекты на предмет антитеррористической защищенности. Наши кинологи и саперы с помощью служебных собак и технических средств проведут поиск взрывоопасных устройств. Совместно с органами внутренних дел Росгвардия обеспечит безопасность стадионов, предматчевых тренировочных площадок, усилит охрану общественного порядка на объектах транспортной инфраструктуры городов-организаторов турнира. 

- Недавно вы сообщили, что для ведомства разрабатывается новая специальная разведывательная боевая машина. Кто её проектирует, где планируется производить? Каковы основные характеристики? 

- Несомненно, выполнение всех важных задач, перечисленных мной выше, немыслимо без всестороннего обеспечения войск. В том числе и технического. 

В 2017 году в рамках государственного оборонного заказа спланирована закупка современных образцов вооружения, военной и специальной техники, максимально "заточенной" под войска правопорядка. 

Один из таких образцов - это специальная разведывательная боевая машина. Она разработана Омским научно-исследовательским институтом приборостроения. В 2015 году она успешно прошла государственные испытания, а в 2016 году принята на вооружение Росгвардии. 

Машина предназначена для поиска и распознавания целей на дальности до 10 километров и передачи разведданных на пункт управления. Экипаж СРБМ защищен надежной броней, он может вести огонь из вооружения боевой техники на дальности до 1500 м. 

Специальная разведывательная боевая машина - это мощное средство в руках разведчиков и спецназовцев Росгвардии, позволяющее им решать все поставленные задачи. 

- Когда ожидается поставка в войска первых "Патрулей" и "Федерал-М"? Где и как они будут использоваться? 

- Поставка в войска бронированных автомобилей "Патруль" началась в декабре 2016 года. Эти машины уже используются в подразделениях сил специального назначения Росгвардии. "Патруль" предназначен для решения задач по противодействию экстремизму и терроризму, а также борьбы с организованной преступностью и вооруженными бандформированиями.

Что касается бронированных автомобилей "Федерал-М", то они были приняты на снабжение Росгвардии в феврале 2017 года. Эти машины будут использоваться в воинских частях по охране важных государственных объектов и оперативного назначения. "Федерал-М" придет в войска в следующем году. 

- Росгвардия ждет поставки новых модификаций автомата Калашникова. О какой модели идет речь? В чем ее отличия от наиболее распространенных модификаций АК? Какие еще новые виды стрелкового оружия должны поступить на вооружение Росгвардии? 

- В рамках государственного оборонного заказа в этом году Росгвардия закупит модернизированные 5,45 мм автоматы Калашникова в варианте для специальной разведки. Это оружие успешно прошло государственные испытания в 2015 году. 

Модернизированный образец сочетает положительные качества текущей серии автомата Калашникова и позволяет устанавливать современные прицелы, в том числе и ночные, тактические фонари, лазерные целеуказатели и другие приспособления, повышающие эффективность стрельбы. 

Вместе с этим, в 2017 году в Росгвардию поступят новые высокоточные снайперские комплексы. Они обладают повышенной точностью и дальностью, в сравнении с оружием, состоящим на данный момент на вооружении силовых структур Российской Федерации. 

- Есть ли планы по модернизации авиационного парка Росгвардии? В каких самолетах и вертолетах заинтересована федеральная служба? 

- Оснащение войск современной авиационной техникой позволит более эффективно решать задачи, стоящие перед нашим ведомством. 

В соответствии с предложениями, подготовленными Росгвардией в проект Государственной программы вооружения на период 2018 - 2025 годов, воздушные суда, выслужившие сроки эксплуатации, планируется заменить новыми. 

Росгвардия заинтересована в приобретении современных легких и средних военно-транспортных самолетов, а также транспортно-десантных вертолетов типа Ми-8. 

- Будет ли Росгвардия расширять свой парк морских и речных катеров в ближайшее время? Планируется ли применять катера при охране Керченского пролива? 

- Сегодня морские подразделения Росгвардии охраняют акватории важных государственных объектов, обеспечивают общественную безопасность при проведении массовых мероприятий, в том числе международных. Они, совместно с пограничниками, успешно выполняют поставленные задачи по охране водных участков госграницы в Черном море, на реках Амур и Уссури. 

Бойцы ОМОН и СОБР обеспечивают силовую поддержку сотрудников правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий на акваториях, задерживают вооруженных преступников на морских и речных судах. 

Наши морские подразделения оснащены катерами различного назначения, таких проектов, как "Афалина", "Фламинго", "Нерей", "Фрегат" и других. Новая морская техника поступает в Росгвардию ежегодно. 

Важнейшей задачей для нашего ведомства в ближайшей перспективе станет участие, совместно с другими силовыми и государственными структурами, в обеспечении безопасности объектов в Керченском проливе. Для ее выполнения потребуется оснастить подразделения Росгвардии современной корабельной техникой, способной выполнять задачи в сложных морских условиях. 

Для этого мы активно работаем с судостроительными предприятиями. Проекты катеров, которые планируется закупить, по понятным причинам я назвать сейчас не могу. Безусловно, будет сделано все необходимое для обеспечения безопасности объектов в Керченском проливе. 

- Виктор Васильевич, в заключение вопрос на злобу дня. В последние годы граждане активно приобретают травматическое оружие, которое часто применяют в бытовых и дорожных конфликтах, нередки и случаи его переделки под стрельбу боевыми патронами. Нужно ли ужесточать законодательство в этой сфере? 

- Хотел бы отметить, что сейчас мы не отмечаем всплеска активности в приобретении оружия ограниченного поражения. Более того, число единиц этого оружия сократилось с 941 тысячи в 2015 году до 918 тысяч в 2016 году. Люди добровольно сдали более 22 тысяч единиц так называемого травматического оружия. 

Начиная с 2010 года, к владельцам "травматики" постепенно предъявляются новые требования. К их числу относятся увеличение возраста до 21 года для права на приобретение оружия, введение запрета на его ношение на территориях образовательных организаций и мест развлечений, реализующих алкогольную продукцию в ночное время. Введена административная ответственность за ношение оружия в нетрезвом состоянии и усилена уголовная - за совершение преступлений, связанных с небрежным хранением оружия, а также за умышленное причинение вреда здоровью. Каждый владелец "травматики" обязан регулярно проходить токсикологию - исследование на наркотики, а также осмотр врачом-психиатром в государственных медицинских организациях. 

Вместе с тем, криминогенная обстановка, касающаяся применения огнестрельного оружия ограниченного поражения остается весьма сложной. Особенно это прослеживается в городах - мегаполисах. Эти обстоятельства заставляют нас регулярно проводить мониторинг достаточности механизмов контроля. 

Что касается так называемой переделки "травматики" под стрельбу боевыми патронами, то за эти деяния, а также за хранение и сбыт подобного оружия введена уголовная ответственность. Пресечение уголовных инцидентов с использованием гражданского оружия, включая банальное хулиганство, - это тоже наша задача. 

В завершение беседы хочу особо подчеркнуть, что подразделения Росгвардии есть в каждом регионе страны. И все они защищают людей "на земле". Росгвардия - это слаженная правоохранительная структура, способная качественно и эффективно выполнять задачи по обеспечению общественной безопасности, защите прав и свобод граждан.

Пресса 187
Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации