AAAAA A A А x

Главному храму Росгвардии передан ковчег с частицами мощей Андрея Первозванного, Георгия Победоносца и Спиридона Тримифунтского

17 июня в Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации (г. Балашиха, Московская обл.) состоялась торжественная церемония передачи главному храму Росгвардии воинского походного ковчега с частицами мощей святых покровителей воинства – святителя Спиридона Тримифунтского, святого великомученика Георгия Победоносца и святого апостола Андрея Первозванного, а также воинской походной хоругви с изображением святого апостола Андрея Первозванного.

Ритуал проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с целью возрождения воинских традиций, когда у защитников Отечества были иконы, в том числе походные, перед которыми они молились до начала сражений и по их завершении.

В мероприятии приняли участие военнослужащие дивизии им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии РФ, представители синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ и правоохранительными органами, руководство Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия, духовенство и ветераны.

Выступая перед подчиненными и гостями, командир Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии РФ генерал-майор Дмитрий Черепанов сказал, что передача икон и частиц мощей святых в главный храм Росгвардии стала важным событием в духовной жизни военнослужащих соединения.

«За свою почти вековую историю соединение с божьей помощью прошло через многие суровые испытания. И сегодня, в этот знаменательный день, мы принимаем воинский походный ковчег с мощами святых покровителей воинства и воинскую походную хоругвь», - отметил генерал-майор Дмитрий Черепанов.

Передача походного ковчега и воинской хоругви в дивизию имени Ф.Э. Дзержинского стала очередным важным этапом программы по духовному окормлению российского воинства. С 2016 года представители Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия совершают поездки в соединения и части, а также в суворовские и кадетские училища и передают в воинские храмы иконы и частицы мощей православных святых.

Прибывшие святыни будут переданы в главный храм Росгвардии. Им всегда смогут поклониться военнослужащие, сотрудники и члены их семей, жители микрорайона Дзержинского г. Балашихи, его гости и все желающие.

«С момента начала реализации программы мы посетили уже многие города и населенные пункты страны. Передали иконы и ковчеги с частицами святых мощей многим воинским коллективам. Уверена, что переданные нами святыни послужат укреплению духа военнослужащих, сотрудников Росгвардии и прихожан Князь-Владимирского храма», - подчеркнула в своем обращении к дзержинцам и гостям церемонии президент Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева.

Настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим (Беликов) подчеркнул, что святые мощи имеют большое значение для повышения воинского духа.

«Сегодня главный храм Росгвардии обрел святыню. Поклониться святым мощам смогут все желающие, не только военнослужащие, но и штатские люди. Ведь храм будет открыт для всех, потому что он расположен не на территории воинского соединения», - отметил настоятель Князь-Владимирского храма.

В завершение мероприятия более 500 военнослужащих соединения поклонились мощам святых, после чего просмотрели документальный фильм «Святые угодники – покровители воинства» в гарнизонном доме офицеров «Реутово».


Автор фото: Владимир Николайчук

Воинские части 2972
Пресс-служба Росгвардии