AAAAA A A А x

Имена офицеров Южного округа Росгвардии, погибших при исполнении воинского долга, внесены на ленту памяти ростовского мемориала

Накануне церемонии командующий Южным округом войск национальной гвардии РФ Герой России генерал-лейтенант Олег Козлов обратился к начальнику Главного управления МВД России по Ростовской области генерал-лейтенанту полиции Олегу Агаркову с предложением внести на гранитные плиты монумента «Солдатам правопорядка Дона, погибшим при исполнении служебного долга» ещё две фамилии военнослужащих новочеркасского соединения. 

Приняли участие в мероприятии и отдали дань уважения подвигу капитана Сергея Данько и старшего лейтенанта Михаила Водопьянова военнослужащие ростовского авиационного полка Росгвардии, ветераны, родственники погибших офицеров и жители донской столицы. 

Начальник группы по военно-социальной работе управления Южного округа Росгвардии подполковник Сергей Шепилов рассказал присутствующим на митинге о том, как погибли кавалеры орденов Мужества. Капитан Сергей Данько был подорван радиоуправляемым зарядом в окрестностях поселка Старые Атаги Чеченской Республики, а его сослуживец старший лейтенант Михаил Водопьянов примерно через год был сражен осколком фугаса во время одной из спецопераций в Северо-Кавказском регионе. 

«Боль утраты не стихает с годами. Я признательна всем сослуживцам мужа за поддержку, за уважение к его памяти. То, что его имя решено увековечить на плитах памятника, особенно важно для нашего сына и его друзей-подростков. Наши дети должны знать о героизме, отваге и высокой цене, отданной за спокойствие и целостность Родины», - подчеркнула вдова офицера Марина Водопьянова. 

Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших офицеров и возложили цветы к монументу. 

Справочно:

Мемориальный комплекс «Солдатам правопорядка Дона, погибшим при исполнении служебного долга», созданный по проекту заслуженного архитектора России Якова Заниса, открыт 8 мая 1995 года. Первыми на граните пилонов мемориала были увековечены имена 38 сотрудников милиции, погибших при защите правопорядка. В 2006 году была проведена реконструкция памятника, зажжен Вечный огонь, а на ленту памяти внесены имена 20 павших военнослужащих внутренних войск. Теперь этот скорбный список дополнили кавалеры ордена Мужества – офицеры новочеркасского соединения Росгвардии.


Автор фото: Александр Барабашов

Воинские части 1771 Память 1030 Руководство 840 Сотрудничество 1867
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации