AAAAA A A А x

Информация для СМИ

Несмотря на неоднократные разъяснения пресс-службы Росгвардии, продолжаются не соответствующие действительности публикации в ряде средств массовой информации о закупках топлива некоторыми подразделениями Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации якобы по завышенным ценам.

В связи с этим еще раз хотелось бы обратить внимание на позицию Росгвардии и разъяснить подробнее некоторые ключевые моменты по данным вопросам.

Закупка моторного топлива для обеспечения Росгвардии в 2019 году осуществлялась двумя способами. В первом случае – путем проведения конкурентной процедуры в IV квартале 2018 года в связи с отсутствием на тот период решения о единственном поставщике моторного топлива на 2019 год.

В этом случае порядок определения начальной (максимальной) цены контракта осуществлялся в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Кроме того, руководствуясь требованиями Постановления Правительства РФ от 13 января 2014 года № 19, в документации указывалась формула цены и максимальное значение цены контракта. При этом максимальная цена учитывала риски потенциального поставщика на случай возможного роста цен в 2019 году, а формула цены и условия контрактов гарантировали заказчику приобретение топлива по розничным ценам АЗС на дату заправки, но не выше максимальной цены.

Во втором случае – закупка моторного топлива осуществлялась у единственного поставщика, определенного Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2018 года №1672-80. При этом применяемая методика расчета цены и условия поставки по государственным контрактам единственным поставщиком являются идентичными для всех федеральных заказчиков и так же, как и в первом случае, обеспечивают цену на уровне цены АЗС на дату заправки, но не выше цены контракта.

Таким образом, какой бы способ проведении закупочной процедуры ни применялся, условия осуществления закупки моторного топлива для нужд Росгвардии обеспечивали и обеспечивают его поставку по ценам, не превышающим среднерыночные на дату отпуска.

Еще раз обращаем внимание на тот факт, что все закупочные процедуры для нужд Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации с участием, в рамках компетенции, надзорных и контролирующих органов.

Валерий Грибакин,
официальный представитель Росгвардии 


Пресс-служба 53
Пресс-служба Росгвардии