AAAAA A A А x

Информация СМИ

В сети Интернет появилось видеообращение бывших сотрудников ОМОН ГУ Росгвардии по г. Москве и пенсионера ГУ МВД России, в котором они обращаются к руководству Росгвардии с просьбой решить их жилищный вопрос, а именно – предоставить им жилые помещения до момента получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Разъяснения по данной ситуации дает официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

- Действительно, уже на протяжении нескольких последних лет в МВД России и Росгвардию от бывших сотрудников поступают обращения аналогичного содержания. На них уже неоднократно давались подробные разъяснения как лично авторам обращения, так и публично - через средства массовой информации.

Как и в предыдущих случаях, по факту рассматриваемого видеообращения руководством Центрального округа Росгвардии и руководством ГУ Росгвардии по г. Москве делается все возможное, чтобы решить данный вопрос. Но, по объективным причинам, сделать это достаточно сложно.

Суть вопроса в следующем. В 2010 году по указанному в обращении адресу было построено казарменное помещение, предназначенное для проживания семей сотрудников ОМОН на период прохождения службы.

При увольнении сотрудник и члены его семьи обязаны освободить имеющуюся площадь для размещения семьи действующего сотрудника. Данные условия закреплены в договоре социального найма помещения.

Таким образом, при выходе на пенсию или при увольнении часть сотрудников добровольно освобождали помещения, а кто-то воспользовался своим законным правом решать данные вопросы через судебные инстанции. Были и другие ситуации, когда юридические подразделения МВД России и Росгвардии для урегулирования ситуации вынуждены были инициативно обращаться в суд.

Так, в 2018 году уволенными сотрудниками было освобождено 31 помещение (16 в судебном порядке). В 2019 году – 3 помещения и в настоящее время продолжается работа по истребованию еще 34 помещений, в которых проживают бывшие сотрудники ОМОН и члены их семей.

Теперь, что касается непосредственно последнего обращения в Интернете.

Стоит отметить, что по состоянию на апрель т.г. потребность нуждающихся для заселения в данном здании 40 семей действующих сотрудников ОМОН Росгвардии.

При увольнении со службы офицерам, которые запечатлены на видео, были доведены положения ФЗ от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так же как и при заселении, им в очередной раз были доведены требования и юридические нормы о необходимости освобождения помещений и сделаны записи в листах бесед. С данными документами они ознакомились под личную подпись, претензий и вопросов не возникало.

Кроме того, зная о том, что при увольнении необходимо освобождать служебную площадь, им рекомендовалось собрать пакет документов для предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. И трое из них были приняты на учет для получения соцвыплаты.

Безусловно, мы не умаляем заслуг наших коллег, которые с честью и достоинством выполняли свой долг и уволились на пенсию по собственному желанию.

И, понимая всю важность сложившейся ситуации, соответствующие службы и подразделения Росгвардии не останутся в стороне от имеющихся проблемных вопросов, как действующих сотрудников, так и тех, кто уже уволился, готовы к обсуждению и поиску совместных решений в рамках действующего законодательства.



Пресс-служба 53