AAAAA A A А x

Кадеты МПКУ им. М.А. Шолохова нарисовали акварелью портреты своих прадедов – участников Великой Отечественной войны (фото, видео)

Впервые в Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ состоялась международная военно-патриотическая акция «Бессмертный полк». По плацу военно-учебного заведения под звуки духового оркестра торжественным маршем прошли кадеты. Чеканили шаг они с портретами своих родственников в руках.

Готовясь к прохождению в составе Бессмертного полка, ряд кадет пятого класса, посещающих изостудию «Тропинки творчества», под чутким руководством педагога Николая Хабарова нарисовали акварелью портреты своих прадедов.

Кадет Ярослав Ходаков срисовал с семейной фотографии Ивана Павловича Карнаухова. Тот прошёл всю войну сначала в пехоте, потом в составе сапёрной роты - проделывал проходы в минных полях, подготавливая наступления полков Красной армии. Не раз ходил в разведку. В одном из рейдов по вражеским тылам попал в плен, оказался в концентрационном лагере, из которого пытался бежать. Первая попытка оказалась неудачной – на смельчаков гитлеровцы спустили собак. Многих узников фашистские псы загрызли насмерть, Иван Павлович чудом остался жив… Но свой замысел во что бы то ни стало вырваться из лагеря не оставил. К счастью, вторая попытка увенчалась успехом.

Кадет Владимир Воргуль изобразил Владимира Фёдоровича Зотова. Ветеран Великой Отечественной Владимир Зотов был призван на фронт в 17 лет из Ленинграда, откуда его направили в военное училище. Закончив его, стал командиром. Воевал в Казахстане, Белоруссии, прошёл всю войну и имел три ранения, дослужился до подполковника. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «Боевые заслуги».

Кадет Роман Сабиров срисовал с фото Семёна Евсеевича Шевченко, служившего мичманом на подводной лодке. Его экипаж уничтожил несколько вражеских кораблей и судов обеспечения. В одном из самых ожесточённых морских сражений – в битве за Севастополь – подводная лодка получила повреждения, рядом взорвалась глубинная бомба. Мичмана Шевченко контузило, из ушей пошла кровь… Но, несмотря на это, вместе с другими моряками он продолжил борьбу за живучесть корабля. По возвращении на базу Семён Евсеевич долгое время лежал в госпиталях, после чего был отправлен преподавать науку побеждать - в военно-морское училище.

Кадет Даниил Горовой изобразил участника Великой Отечественной войны Семёна Романовича Горового. Задача, которая стояла перед фронтовиком, была ничуть не менее важной, чем сдерживать врага на передовой. Семён Романович занимался эвакуацией крупного рогатого скота из Украины в Казахстан, обеспечивал фронт продовольствием, в составе тыловых подразделений создавал условия для эффективной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Кадет Назар Беспалов, вглядываясь в пожелтевшую фотографию, нарисовал Николая Михайловича Москвитина, который самоотверженно сражался с врагом на переднем крае и в тылу, уничтожал фашистских лазутчиков, ходил в разведку, захватывал в плен «языка»… И дослужился в конечном итоге до майорских звёзд.

Пройдя в составе Бессмертного полка с портретами прадедов, кадеты были преисполнены гордости за них, за Победу над фашистской Германией и за страну, сумевшую сокрушить самую сильную армию мира. Отныне Бессмертный полк в МПКУ – ежегодная акция.


Ветераны 461 Память 1109 Кадровая работа 161
Кадетский медиа-центр