AAAAA A A А x

Кинологи Росгвардии из Заречного отметили профессиональный праздник показательными выступлениями

21 июня военнослужащие кинологической службы Росгвардии отмечают профессиональный праздник. В преддверии знаменательной даты кинологи из воинской части Приволжского округа войск национальной гвардии РФ (г. Заречный, Пензенская область) познакомили представителей пензенских СМИ со своей работой.

Экскурсию для журналистов провел начальник кинологической группы воинской части прапорщик Валентин Кукушкин. Он отметил, что собаки всегда помогали человеку в охране общественного порядка. На сегодняшний день спокойствие зареченцев охраняют более 20 собак из кинологической службы полка. В воинскую часть они попадают шестимесячными щенками.

«Большинство из них родом из Саратовского племенного питомника, – поясняет Валентин. – В основном это немецкие и бельгийские овчарки. Их специализация – патрульно-разыскная. Именно они с кинологами каждый день обходят периметр города и задерживают тех, кто пытается перелезть через «колючку». Еще три собаки – русские спаниели Дина, Тина и Мина – обучены поиску взрывчатых веществ. После сытного завтрака – каши с мясом и овощного салата – и прогулки собаки тренируются. И так каждый день по несколько часов. Овчарок учат нападать на «нарушителя», роль которого играет кто-то из специалистов. Спаниелей натаскивают на поиск взрывчатки – мы используем муляжи с характерным запахом. Чтобы приучить к нему собаку, уходит не один месяц тренировок, зато потом спаниели различают едва уловимый запах тротила, пусть даже он смешан с бензином».

В 2016 году полученные навыки помогли собаке по кличке Мина определить еще до приезда саперов, есть ли угроза в найденных жительницей Заречного боеприпасах. Женщина обнаружила их в одном из гаражных кооперативов. Все они оказались учебными.

Кинологи показали гостям питомника, в каких условиях содержатся собаки, провели их по вольерам и столовой, в которой готовится еда для питомцев и проходит ветеринарный осмотр. На тренировочной площадке специалисты продемонстрировали журналистам приемы управления собакой на расстоянии при помощи команд и элементы поиска взрывоопасных предметов – после обнаружения искомого запаха собака замирала в сигнальной позе.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, инструктор-кинолог рассказал об особенностях несения службы по поиску и обнаружению подозрительных предметов совместно с взрывотехниками, обеспечению охраны общественного порядка на культурно-массовых, общественных и публичных мероприятиях.

Специалисты-кинологи из зареченского полка Росгвардии со своими служебными собаками постоянно принимают участие в различных соревнованиях и конкурсах. Так, они заняли призовые места на одном из последних турниров по многоборью со служебными собаками, который проходил в Самаре.

В день своего профессионального праздника кинологи вместе со своими четвероногими напарниками, как обычно, заступят на дежурство, чтобы обеспечивать безопасность сограждан.


Кинологи 105
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации