AAAAA A A А x

Командир смоленского отряда спецназа «Меркурий» навестил ветеранов Великой Отечественной войны

В Смоленске командир отдельного отряда специального назначения «Меркурий» Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации полковник Батрадз Абаев поздравил с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны Анатолия Афанасьевича Афанасьева и Михаила Федоровича Осинова, которые не один десяток лет прослужили в местной воинской части внутренних войск МВД СССР.

Анатолий Афанасьев первой черной датой в своей жизни называет 4 июля 1942 года, когда взрывом нацистской бомбы убило его мать. Тогда ему едва исполнилось одиннадцать лет.

«В феврале сорок третьего года, когда Советская Армия начала наступление, и фронт приближался к городу, гитлеровцы выгнали всех из домов и повели под охраной, колонной на запад», - рассказал ветеран. Годы войны Анатолий Афанасьев провел в концлагере на территории Германии. После освобождения он вернулся в Смоленскую область. В 1949 году Анатолий Афанасьевич начал срочную службу на должности командира орудия. Курс молодого бойца он проходил в Брестской крепости. До увольнения в запас прапорщик Афанасьев проходил службу в должности начальника караула 502-го конвойного полка.

Майор в отставке Михаил Осинов в годы войны поступил на службу стрелком-автоматчиком, а позднее стал командиром взвода в составе 237-го отдельного батальона 23-й стрелковой бригады войск НКВД СССР. С октября 1958 года проходил службу в смоленской воинской части внутренних войск МВД СССР в должности командира взвода 71-го отдельного дивизиона конвойной охраны. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».

«Самое ценное, что у нас есть – это жизнь и свобода. Огромное спасибо за возможность жить в мире, передавая память о ваших подвигах нашим детям», – обратился к ветеранам командир отряда «Меркурий» полковник Батрадз Абаев.


Воинские части 3109 Ветераны 934
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации