AAAAA A A А x

Командующий Северо-Западным округом Росгвардии принял участие в торжественной церемонии отправки атомного плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов»

Командующий Северо-Западным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Павел Дашков принял участие в церемонии отправки единственного в мире атомного плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек. 

От причала ФГУП «Атомфлот» в Мурманске с необходимым оборудованием и экипажем на борту при помощи трех буксиров плавучий энергоблок, окрашенный в цвета российского флага, будет доставлен в морской порт Певека, где в конце 2019 года должен заменить Чаунскую ТЭЦ. Прибытие «Академика Ломоносова» в Чукотский автономный округ ожидается в конце сентября 2019 года. 

Плавучий энергетический блок оснащен двумя реакторными установками, которые, по словам генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева, способны обеспечить энергией город с населением около 100 тысяч человек. 

Судно, которое является головным проектом серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности и предназначено для обеспечения энергией и опресненной водой удаленных промышленных предприятий и портовых городов, в Певеке будут охранять сотрудники Росгвардии. Для этого на вооружении у подразделений вневедомственной охраны имеются специальные мобильные комплексы по физической охране мест стоянок судов с атомными энергетическими установками, которые позволяют осуществлять контроль объекта не только на суше, но и под водой.


Вневедомственная охрана 5634 Руководство 1254
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации