AAAAA A A А x

Конструктивный диалог должен быть конструктивным

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам конструктивного взаимодействия с представителями гражданского общества, обеспечивая оперативное реагирование на поступающие сигналы о возможных нарушениях в деятельности войск.

Любое информационное сообщение, имеющее негативную коннотацию, подлежит тщательной проверке, с установлением объективных обстоятельств по излагаемым фактам.

Именно поэтому вчера после детального разбирательства на официальном Интернет-сайте Росгвардии опубликовано опровержение недостоверных сведений, касающихся закупки продовольствия для нужд ведомства по якобы завышенным ценам.

С удовлетворением отмечаем, что наша позиция была услышана гражданским обществом, для защиты которого, прежде всего, и создана Росгвардия.

Следует подчеркнуть, что на этапе становления нового ведомства основной объем поступающих обращений и жалоб, включая соответствующие публикации в средствах массовой информации и на информационных ресурсах сети «Интернет», связан с вопросами организации всестороннего обеспечения личного состава всеми видами довольствия.

Безусловно, в данном направлении нам еще очень многое нужно сделать. Итоги проводимых проверок свидетельствуют, что около трети сообщений о нарушениях находят свое подтверждение, и мы благодарны людям за их активную гражданскую позицию.

В свою очередь, следует четко разграничить конструктивный разговор с общественностью и предпринимаемые попытки формирования негативного мнения посредством дозированного вброса оценочной информации о якобы имеющих место нарушениях, основанной на выборочном представлении псевдо-доказательств, однобоком изучении реальных обстоятельств и, как следствие, представлении субъективных, не подлежащих, по мнению их авторов, оспариванию суждений.

В процессе исполнения государственных контрактов, заключенных в ноябре-декабре 2017 года, поставщики с заявленными ценами не справились, так как попросту демпинговали на этапе конкурса, что послужило причиной к их досрочному расторжению. Следствие демпинга – низкое качество продукции.

В 2017 году почти 3 тысячи тонн продуктов отбраковано в ходе ветеринарно-санитарного надзора при приемке продукции в войсках.

Работа с единственным поставщиком позволила снизить объём выявляемой в 2018 году некондиционной продукции на 65%.

Одновременно с этим удалось в рамках заключенных государственных контрактов 2018 года учесть и сопутствующие расходы, связанные с доставкой товара до установленного места поставки, проведением экспертизы продовольствия, производством погрузочно-разгрузочных работ, обеспечением тарой, упаковкой, маркировкой продукции, что, безусловно, повлияло на стоимость контракта, но оптимизировало текущие расходы Росгвардии на указанные цели, которые ранее осуществлялись децентрализованно.

Необходимо подчеркнуть: дешёвое не является синонимом качественного.

Наша задача – исключить вероятные риски в сфере организации питания, связанные с поставкой в войска суррогатов, сублимированных, искусственных продуктов питания, влияющих, в конечном счете, на боеспособность подразделений.

Все без исключения закупки продовольствия, которые осуществляет Росгвардия, прозрачны, проходят под постоянным контролем государственных органов и соответствуют всем требованиям российского законодательства.

Еще раз хотим подчеркнуть: Росгвардия, несмотря на специфику выполняемых задач, ведет постоянный конструктивный диалог, анализирует альтернативные мнения для улучшения условий службы военнослужащих и сотрудников.



Пресс-служба Росгвардии