AAAAA A A А x

Легендарную «Королеву Бранденбургских ворот» навестили саратовские росгвардейцы

В день памятной даты сотрудники отдела вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Марксовского района Саратовской области навестили ветерана Великой отечественной войны Марию Филипповну Лиманскую. Именно она запечатлена на легендарном снимке фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея на фоне разгромленных Бранденбургских ворот, который стал одним из символов Победы.

«Солдат Мария», «Королева Брандербургских ворот» – так называли Марию Лиманскую мировые печатные издания. Ее знают в лицо миллионы людей. Именно ее фото, наряду с такими как «Комбат», «Знамя Победы над рейхстагом» ознаменовало конец войны.

Сейчас Марии Филипповне 95 лет, но она по-прежнему бодро и радостно встречает гостей - сотрудников Росгвардии, на крыльце своего дома в селе Звонаревке Саратовской области.

В ходе приятной беседы Мария Лиманская рассказала росгвардейцам о своем боевом пути, вспомнив главные вехи военной службы.

Всю войну она была регулировщицей. Восемнадцатилетней девушкой Лиманская ушла на фронт в 1942 году. На обучение дали несколько дней, а дальше – война. Молодой девушке приходилось стоять на посту и по шесть, и по восемь часов в любую погоду. Иногда она теряла сознание, но страшнее всего было работать, когда рядом шли бои.

«Давно отгремела война, мне уже немало лет. Многое забывается, а вот годы войны помню, как сейчас. Каждый день по числам. Всех своих солдат. И 22 июня помню… То был – особый трагический день в жизни советского народа, одна из самых великих и горестных дат страны – начало той страшной войны…» - рассказала гостям ветеран.

Сотрудники вручили Марии Филипповне цветы и подарок, пожелав ей здоровья, оптимизма и бодрости духа.

Легендарный ветеран в свою очередь поблагодарила офицеров за приятную встречу и пожелала им с достоинством выполнять свой служебный долг, чтить память предков и быть хорошими людьми.

«Мы должны всегда помнить, что мы в неоплатном долгу перед солдатами, которые ценой своей жизни принесли нам долгожданную победу. Радостно видеть ветеранов в здравии и хорошем настроении. Нам всегда приятно оказать им внимание, помощь и заботу», — отметил начальник Управления Росгвардии по Саратовской области полковник Геннадий Макаров.

В ближайшее время «регулировщице Победы» Марии Лиманской в центре города Маркса Саратовской области планируется установить памятник. Он уже готовится к отливке в подмосковном Солнечногорске в мастерской известного скульптора-реалиста Александра Рукавишникова.




Ветераны 1023 Память 2036 Территориальные органы 8663
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации