AAAAA A A А x

Мурманские собровцы почтили память погибших боевых товарищей

12 февраля, в годовщину гибели офицеров мурманского СОБРа Андрея Кольцова, Александра Рябенкова и Андрея Вороны, действующие и бывшие сотрудники отряда, а также родственники и друзья павших спецназовцев возложили цветы к их могилам.

Трагедия случилась в 2009 году. Мурманский СОБР участвовал в операции по захвату боевиков в Назрани. Едва правоохранители прибыли на место, по ним открыли огонь, однако спецназовцы не были застигнуты врасплох и уже вскоре перешли к штурму здания, в котором забаррикадировались бандиты. Потеряв надежду уйти живыми, боевики привели в действие мощнейшее – около 70 кг в тротиловом эквиваленте – взрывное устройство. Взрыв разрушил дом, снес четырехметровый бетонный забор, перевернул и искорежил бронетехнику. Под руинами позже были обнаружены тела трех боевиков, но со стороны собровцев также не обошлось без потерь.

Имена погибших сотрудников навечно вписаны в боевую историю отряда:

– подполковник милиции Кольцов Андрей Владимирович, награжден орденом Мужества (посмертно), дважды награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка»;

– майор милиции Рябенков Александр Станиславович, награжден орденом Мужества (посмертно).

– старший лейтенант милиции Ворона Андрей Петрович, награжден орденом Мужества (посмертно).


СОБР 969 Память 515
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации