AAAAA A A А x

Музей спецназа в Орле посетили сотрудники СОБР

В средней школе № 45 города Орла находится единственный в регионе музей СОБР – главная достопримечательность учебного заведения. В нём хранится боевое вооружение силовиков, спецсредства, макеты техники, фотографии орловских спецназовцев и их форма. Всё это было накоплено за время существования отряда и свидетельствует о его богатой истории.

«Каждый экспонат хранит свою историю, - пояснил педагог Игорь Юров, - многие прибыли на витрины из горячих точек. Некоторые были подарены вашими товарищами из отряда. А образцы формы правоохранителей с начала 20 века до сегодняшнего дня мы шили сами – вручную».

Идея создания мемориальной комнаты возникла в 2011 году, когда в Чечне трагически погиб капитан полиции Роман Макаров. При поддержке командира СОБР полковника Сергея Сорокина и бойцов отряда в память о товарище в том же году в средней школе появился уголок спецназа. Активное участие в поиске экспонатов приняла дочь капитана Романа Евгения Макарова. Сегодня в школе № 45 учится и 10-летний Илья Макаров, в три года оставшийся без отца. Благодаря активной поддержке орловского СОБР в школьном музее появились мемориальные доски погибших бойцов, рядом с которыми висят их кителя с наградами и орденами.

Игорь Юров регулярно проводит экскурсии для учащихся. Посещение отряда СОБР стало очередным поводом вспомнить проделанную работу и подумать о планах на будущее. Командование отряда и администрация школы запланировали в перспективе обновить музей спецназа новой формой и символикой Росгвардии.

СОБР 1701 Память 1185 Спецназ 450
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации