AAAAA A A А x

На Дальнем Востоке продолжается автопробег Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» (фото)

Мероприятия ведомственной патриотической акции, посвященной 74-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошли в Якутии, Бурятии и Амурской области.

В якутском этапе акции приняли участие руководящий и личный состав, совет ветеранов территориального управления Росгвардии, а также экс-замминистра МВД Якутии полковник в отставке Анатолий Дзивицкий. Автоколонна из 9 автомобилей начала свой путь от территориального органа Росгвардии и проследовала по улицам Лермонтова, Федора Попова, Бестужева-Марлинского, Хабарова, Чиряева и Дзержинского.

На торжественном митинге на площади Победы Якутска со словами признательности в адрес ветеранов ВОВ выступил начальник республиканского управления Росгвардии полковник Сергей Челищев. «Главное сейчас – сделать все, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о подвиге наших дедов и прадедов. Именно они, совершая подвиг, сохранили для нас мирное небо над головой», - отметил он.

После митинга участники патриотической акции «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» почтили память павших на фронтах Великой Отечественной якутян минутой молчания и возложили цветы к монументу «Воинам-победителям».

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Бурятия, члены их семей и представители общественности региона объехали памятные места на 37 автомобилях. Участники автопробега возложили цветы к Вечному огню на братской могиле солдат, умерших от ранений в госпиталях во время Великой Отечественной войны, мемориалу Победы в Улан-Удэ, памятникам воинам Иволгинского района, погибшим в Великой Отечественной войне, и детям войны села Иволгинск, а также к обелиску в парке культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Дармы Жанаева.

«Главная цель автопробега достигнута – мы отдали дань памяти героям, которые не вернулись с полей сражений, и тем, кто выстоял в смертный час», - отметил в завершение мероприятия начальник Управления Росгвардии по Республике Бурятия полковник полиции Сергей Гатилов.

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Амурской области поучаствовали в памятном автопробеге совместно с Амурской областной общественной организацией «МотоПатриот». Мероприятие стартовало в 10 утра с Площади Победы - главной площади Благовещенска, где расположен мемориальный комплекс, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. На митинге по случаю начала этапа автопробега присутствовали представители руководства области, администрации Благовещенска, ассоциации ветеранов боевых действий Амурской области, Федерации военно-тактических игр Амурской области, ученики благовещенской школы №17 и воспитанники Амурского кадетского корпуса.

К собравшимся обратился заместитель начальника Управления Росгвардии по Амурской области полковник Виктор Нырков:

«От имени руководства Управления Росгвардии по Амурской области приветствую участников автопробега, всех представителей общественных организаций и образовательных учреждений, принимающих участие в акции. Героический подвиг наших дедов, их готовность к самопожертвованию сегодня являются примером для молодого поколения. Мы наследники Великой Победы, помним и гордимся своей историей и готовы защищать наши ценности от любой угрозы», - сказал он. 

Также на открытии выступили руководитель Управления культуры города Благовещенска Виктория Хопатько, председатель ассоциации ветеранов боевых действий Амурской области Юрий Сергодеев, руководитель Амурской областной общественной организации «МотоПатриот» Василий Семенов. Участники акции возложили цветы и почтили минутой молчания память воинов-амурцев, погибших на полях сражений, после чего проследовали к другим памятным местам Амурской области. Завершился этап автопробега возложением цветов в сквере Воинов-интернационалистов к одноименному памятнику. 




Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации