AAAAA A A А x

Накануне праздника Святой Пасхи в главном храме Росгвардии освятили куличи и пасхальные яйца

27 апреля 2019 года, после окончания утренней литургии в строящемся храме Святого равноапостольного Великого князя Владимира, прошло освящение пасхальных куличей. Для этого с самого раннего утра военнослужащие, члены их семей и горожане начали выстраиваться в очереди у храма. Освящение проходило практически до самого вечера и участие в нем приняло более 300 человек. Верующие приносили с собой куличи, пасхальные яйца, творожные пасхи, чтобы настоятель храма протоиерей Максим Беликов их окропил святой водой. В кулич и пасху некоторые вставляли горящие церковные свечи. После прочтения молитвы, священник прошёл вдоль выстроенных в ряд столов, освящая куличи и провозглашая воскрешение Христа.

Несмотря на большое количество прихожан, таинство освящения проходило довольно быстро, никто не стоял в очереди долго. Люди с освящёнными куличами уходили, и на их место приходили новые.

Ритуал освещения пасхальных куличей и крашеных яиц - чуть ли не самый общеизвестный религиозный обряд в православной России. Освящение кулича имеет сакральный смысл, так как он является одним из самых древних символов воскресения Христа.

А в ночь с 27 на 28 апреля в помещении временного храма, куда накануне был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима, состоялось Пасхальное богослужение – в честь праздника Светлого Христова Воскресения.


Праздник 236
Пресс-служба Отдельной дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации