AAAAA A A А x

О главном храме Росгвардии рассказал его настоятель

Интервью настоятеля Князь-Владимирского храма – главного храма Росгвардии отца Максима.

- Отец Максим, Вы уже почти год являетесь настоятелем строящегося Князь-Владимирского храма – главного храма Росгвардии. Расскажите о жизни прихода, военнослужащих и местных жителях, которые посещают святыню?

- Значение храма в духовной жизни и нравственном воспитании военнослужащих и сотрудников Росгвардии трудно переоценить. Потребность в главном храме Росгвардии возникла давно. Но только в 2016 году патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым было принято решение о строительстве главного храма ведомства.

Хочу подчеркнуть, что место было выбрано не случайно, ведь рядом находится прославленное соединение – дивизия имени Дзержинского и живут семьи военнослужащих. В строящемся храме уже совершаются регулярные богослужения. На воскресные богослужения приходят около 100 человек. Это в основном жены и дети военнослужащих дивизии. Конечно, не многие решаются приходить в не комфортабельные условия модульного храма, который сооружен из трех строительных бытовок. Но я уверен, что когда храм будет построен и украшен, людей станет больше.

По проекту храмовый комплекс Росгвардии будет состоять из храма и дома причта. Высота храма составляет свыше 40 метров. В храме будет размещена икона Святого равноапостольного великого князя Владимира – небесного покровителя войск национальной гвардии Российской Федерации. Сейчас она хранится в Центральном музее войск Росгвардии.

На данный момент завершена работа по изготовлению купольного креста главного храма Росгвардии. 6 марта установлен освещённый купол. Рядом с собором будет возведен приходской дом, в котором разместится воскресная школа для детей и взрослых, будут работать кружки хорового пения и изобразительного искусства. 11 апреля нынешнего года был установлен купольный крест. Событие приурочено к празднованию Дня войск национальной гвардии Российской Федерации.

- Отец Максим, Вы окормляете военнослужащих войск национальной гвардии. В чем специфика такого служения?

- Специфика, безусловно, есть. При общении с военнослужащими важно простыми и краткими словами донести глубокие христианские истины. Очень важно завоевать доверие и авторитет среди офицеров и солдат. В войсках ценятся не только слова, но прежде всего личный пример и дела.

- Какие принципы заложены в основе деятельности священника воинского храма?

- Все это как нельзя лучше отражает социальная концепция Русской Православной Церкви, согласно которой церковь имеет особое попечение о воинстве, воспитывая его в духе верности высоким нравственным идеалам. Соглашения о сотрудничестве с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, заключенные Русской Православной Церковью, открывают большие возможности для преодоления искусственно созданных средостений, для возвращения воинства к веками утвержденным православным традициям служения Отечеству. Православные пастыри, – как несущие особое послушание в войсках, так и служащие в монастырях, – призваны неукоснительно окормлять военнослужащих, заботясь об их нравственном состоянии и вере. 

- Какова главная задача священника в войсках? 

- Думаю, что пастырям необходимо в первую очередь призывать людей к Богу, к Церкви и повышать уровень духовной грамотности среди военнослужащих. Но многое зависит от личных качеств и заинтересованности самих священнослужителей. Надо понимать, что интересно солдату, чем он живет, завоевать любовь и уважение и только тогда можно говорить о результате.