AAAAA A A А x

О «завышении цен на продовольствие», поставляемое в войска национальной гвардии Российской Федерации

Появившиеся в сети «Интернет» и в отдельных СМИ материалы о якобы имеющих место фактах закупки продовольствия для нужд Росгвардии по завышенным ценам не соответствуют действительности.

Подобного рода «расследования» псевдо-борцов с коррупцией, равно, как и голословные обвинения в адрес руководства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации являются заведомо сфальсифицированными и провокационными. Доставку продовольствия и оказание услуг в сфере питания для войск национальной гвардии РФ осуществляет определенная Правительством РФ организация в соответствии с действующим законодательством.

Анализ материалов, опубликованных в сети «Интернет» показал, что доводы, приведенные авторами в подтверждение якобы допущенных нарушений при закупке продовольствия у единственного поставщика, сознательно, или демонстрируя элементарный непрофессионализм, не учитывают ряд показателей, применявшихся при заключении государственных контрактов: сезонность закупок, страну происхождения товара, мелкоштучную упаковку отдельных видов продовольствия (сок, масло), издержки, связанные со стоимостью транспортных расходов на доставку товара до установленных мест поставки, расходы, связанные с казначейским сопровождением контракта, проведением экспертизы продовольствия, стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочных работ.

Авторы публикаций сравнили цены на овощи по двум государственным контрактам, заключенным в декабре 2017 года и в июне 2018 года без учета сезонного фактора. Когда на овощную продукцию, поставляемую непосредственно после окончания массовых сезонных заготовок, предлагаются минимальные цены. В тоже время цены на эту продукцию в межсезонье, в частности в июне, достигают их максимальной стоимости.

Или еще одно «громкое разоблачение» так называемого «специалиста-антикоррупционера», утверждающего на камеру, что закупки сока ведомство производило по якобы завышенным ценам. Так вот, для нужд Росгвардии закупался сок в соответствии с ГОСТ 32103-2013 в 200 граммовой упаковке, а представленный в сравнение продукт из торговой сети классифицируется как сокосодержащий напиток, выработанный по ТУ в литровой упаковке. То есть не совпали ни упаковка продукта, ни ее содержимое. Казалось бы, ну сок и сок, где же тут может быть подтасовка? Элементарно – достаточно сравнить цены на неидентичные товары, а точнее на совершенно разные, чтобы бездоказательно спровоцировать негативное информационное воздействие на общественность

Аналогичный неудавшийся эксперимент был проведен и с голословными обвинениями в адрес ведомства в завышении цен на другие продукты, где также «дружным хором» автора и его группы поддержки были скорее сознательно не учтены условия, по которым произведен товар (ГОСТ или ТУ), а также различная фасовка продукции, что существенно влияет на цену.

Обращаем внимание, что все без исключения закупки продовольствия, которые осуществляет Росгвардия, прозрачны, проходят под постоянным контролем государственных органов и соответствуют всем требованиям российского законодательства.

Поэтому основной целью тиражирования подобных «разоблачений» является лишь очередная неудавшаяся попытка автора и иже с ним напомнить о себе, чтобы заработать политические дивиденды.


Пресс-служба Росгвардии