AAAAA A A А x

Офицер челябинского СОБР принял участие в перезахоронении останков воинов Великой Отечественной на Смоленщине

Сотрудник специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Челябинской области принял участие в перезахоронении останков советских воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны в Смоленской области. Накануне супруге собровца пришло извещение, что найдены останки ее прадеда, погибшего в августе 1942 года во время боев у деревни Карманово.

Николай Лапухин ушел на фронт сразу после начала войны и 77 лет о его судьбе не было ничего известно. В июне этого года поисковые отряды обнаружили останки Николая Долматовича и еще 148 бойцов Красной армии, личности 15 из них были установлены.

Узнав об обнаружении останков родственника, боец челябинского СОБР и его супруга отправились на место проведения раскопок, чтобы оказать помощь поисковым отрядам, а также принять участие в торжественном перезахоронении защитников Отечества.

Им удалось узнать, что прадед служил в 415-й стрелковой дивизии.

«Нам были переданы некоторые личные вещи, карта боев того времени и подробно описана история сражений 8-10 августа 1942 года, был организован выезд на место раскопок», - делится впечатлениями росгвардеец.

Перезахоронение состоялось 22 июня в этом же селе. Здесь, на местном кладбище, были преданы земле останки 149 бойцов. Воины погибли на полях сражений Погорело-Городищенской наступательной операции и до настоящего времени числились в списках без вести пропавших.

«Невозможно передать словами эмоции, испытанные во время данного мероприятия», - делится впечатлениями супруга офицера Ирина. Она поблагодарила участников поискового движения за преданность делу и возвращение из небытия героев ушедшей войны.


СОБР 2576 Память 1985
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации