AAAAA A A А x

Определились победители и призеры чемпионата по многоборью кинологов Южного округа Росгвардии (фото, видео)

Сегодня, в профессиональный праздник военных кинологов и в день 110-летия с момента создания кинологической службы в России, в поселке Казачьи Лагери (Ростовская область) были подведены итоги чемпионата по многоборью кинологов Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

«В современных условиях, несмотря на технический прогресс, по-прежнему в служебно-боевой деятельности незаменимы навыки служебных собак и мастерство кинологов. Поэтому у нашего чемпионата есть прикладное практическое предназначение – повысить профессиональный уровень каждого специалиста, обменяться опытом и равняться на лучших. А юбилейная дата придает соревнованиям особое значение, являясь поводом еще раз вспомнить о традициях, подвигах и верности военных кинологов Родине», - подчеркнул в приветствии к участникам чемпионата старший офицер кинологической службы округа подполковник Павел Савинкин.

В течение пяти дней 39 специалистов-кинологов из соединений, воинских частей и подразделений территориальных органов Росгвардии вместе со своими питомцами в составе 13 команд оспаривали лидерство в турнире, проходившем на базе кинологического центра округа. Судейская коллегия оценивала мастерство и выучку каждого из дуэтов – все упражнения кинологи выполняли в тандеме с четвероногими напарниками.

В зависимости от направления служебной деятельности участники чемпионата прошли настоящий марафон испытаний: для 14 кинологов с патрульно-разыскными собаками условиями состязаний предусмотрено восемь упражнений, а их коллеги с 25 минно-разыскными собаками продемонстрировали свои навыки и таланты, выполнив шесть заданий. Так, перед кинологами с минно-разыскными собаками были поставлены задачи по обнаружению условных взрывоопасных закладок в поле, на дороге, в автотранспорте и здании, а их коллеги с патрульно-разыскными собаками провели обыск местности и объекта, отработали задержание условного правонарушителя в различных условиях. Кроме того, все участники сдали нормативы курса общей дрессуры.

По результатам чемпионата первое место среди специалистов с минно-разыскными собаками завоевали ефрейтор Зияутдин Махмудов с питомцем по кличке Дамар из астраханского батальона оперативного назначения, на втором месте – ефрейтор Денис Мараховский с собакой Мэри, представляющие калачевское соединение Росгвардии, третью ступень пьедестала занял дуэт из симферопольского специального моторизованного полка – старшина Андрей Калисецкий и его воспитанник Халк. Среди специалистов с патрульно-разыскными собаками лидером стал крымчанин сержант Роман Кругликов с овчаркой по кличке Алтай, на втором месте старший сержант Анастасия Анурьева с овчаркой по кличке Добрыня из калачевского соединения, «бронзовыми» призерами стали старший сержант Антон Колесов с бельгийской овчаркой малинуа со звучным именем Айна.

В командном зачете на первом месте кинологи из калачевского соединения, на втором – военнослужащие астраханского батальона оперативного назначения, а их коллеги из симферопольского специального моторизованного полка Росгвардии стали третьими.

Победителям и призерам вручены медали и памятные кубки. Лучшие кинологические дуэты составят сборную Южного округа Росгвардии для участия во всероссийском ведомственном чемпионате кинологов, который пройдет осенью в Тюмени.


Автор фото: Андрей Просвирин, Александр Барабашов

Кинологи 104 Видео 837
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации