AAAAA A A А x

Ордена Жукова бригада оперативного назначения Северо-Западного округа Росгвардии отметила 88-летие

В торжественных мероприятиях по случаю Дня бригады приняли участие заместитель командующего Северо-Западным округом Росгвардии полковник Денис Ермаков, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Лабутин, заместитель главы муниципального образования «Муниципальный Ломоносовский район» Ольга Захарова, ветераны, вдовы погибших военнослужащих, личный состав воинской части.

«Нелегкий труд выпал на плечи наших с вами предшественников, это и Великая Отечественная война, и борьба с бандподпольем, и конфликты в период распада Советского Союза, но личный состав, где бы он ни выполнял поставленные перед ним задачи, выполнил их с честью и достоинством. Уважаемые коллеги, поздравляю вас от имени командования, военного совета Северо-Западного округа войск национальной гвардии! Уверен, что вы будете достойными продолжателями тех традиций, той боевой славы, которую заложили ваши предшественники», - обратился к виновникам торжества полковник Денис Ермаков во время праздничного митинга.

После награждения отличившихся военнослужащих командование и гости возложили цветы к монументу воинам бригады, погибшим в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Для гостей воинской части были организованы экскурсия по территории и выставка военной техники и вооружения, а также показательные выступления кинологов.

Завершились мероприятия праздничным концертом для личного состава, в котором приняли участие артисты ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.



Справочно
Свою историю 33-я отдельная бригада оперативного назначения ведет с июня 1931 года, когда в городе Алма-Ате из ряда подразделений, ранее имевших боевой опыт, был сформирован 13-й Алма-Атинский полк войск ОГПУ НКВД. Окончательно полк был сформирован к 30 июня – этот день принято считать Днем образования воинской части.
Осенью 1939 года для усиления советско-финской границы полк был передислоцирован в Ленинград. Один из батальонов был направлен на Карельский перешеек в помощь пограничникам Северо-Западного округа.
В июне 1941 года на базе полка была сформирована 21-я мотострелковая дивизия войск НКВД. В ноябре 1941 года полк был выведен из состава дивизии и переподчинен вновь сформированному Управлению НКВД города Ленинграда.
История Ладожской дороги – «Дороги жизни» – неотъемлемо связана с историей полка. Бойцы и командиры принимали участие в прокладывании ледяной трассы, а затем обеспечивали движение по ней колонн. Одна из первых автоколонн для перевозки груза по «Дороге жизни» была сформирована на базе полка в декабре 1941 года и состояла из 30 машин. За мужество и героизм за годы Великой Отечественной войны в полку награждено: орденом Красного Знамени – 6 человек, орденом Красной Звезды – 54 человека, медалью «За отвагу» – 5 военнослужащих, медалью «За боевые заслуги» - 130 человек. Всего орденами и медалями к концу 1947 года были награждены 2613 человек.
С марта по июнь 1993 года полк выполнял служебно-боевые задачи в Северной Осетии. В октябре 1993 года личный состав полка был поднят по тревоге и самолетами переброшен в Москву с задачей охранять дом Правительства.
26 декабря 1994 года ударная группа войскового резерва полка принимает участие в штурме Грозного. Возглавил группу заместитель командира группы специального назначения капитан Михаил Козеняшин. Военнослужащие проявили высокое мужество и стойкость, не допустив потерь среди личного состава. Ряд военнослужащих были награждены орденом Мужества. За проявленные мужество и героизм в ходе выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе более 700 военнослужащих удостоены правительственных наград, из них медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания «Герой Российской Федерации» - 3 человека (посмертно): майор Кульков Никита Сергеевич, капитан Бавыкин Сергей Петрович, старший лейтенант Кичкайло Геннадий Анатольевич. В январе 2000 года во время второй чеченской кампании военнослужащие бригады также приняли участие в штурме Грозного, ведя ожесточенные бои с боевиками в районе площади Минутка.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2015 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом бригады мужество и героизм 30 июня 2015 года бригада была награждена орденом Жукова.
Сегодня бригада с честью и достоинством продолжает выполнять возложенные задачи. Военнослужащие обеспечивают безопасность при проведении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области важных общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий. 


Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации