AAAAA A A А x

Орловские омоновцы почтили память Героя России Алексея Скворцова

Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Орловской области побывали на родине Героя России прапорщика Алексея Скворцова в селе Нижнее Ольшаное Должанского района. Вот уже 22 года в день рождения погибшего товарища спецназовцы навещают его мать Татьяну Дмитриевну, возлагают цветы к могиле Алексея и встречаются с учениками сельской школы, носящей имя Героя.

«Со дня, когда не стало Алексея, прошло больше двадцати лет. Из года в год память о подвиге нашего земляка, бывшего на момент своей гибели немногим старше вас, живет здесь, в стенах школы. Благодаря учителям и вам, ребята. От всего отряда за это хочу сказать вам спасибо. Уверен, в школе, носящей имя Героя России Алексея Скворцова, успеваемость должна быть на высоте, о нарушении дисциплины не может быть и речи. Успехов в учебе и в дальнейшей взрослой жизни!» - сказал заместитель командира орловского ОМОН по работе с личным составом подполковник Игорь Кузин, обращаясь к школьникам на памятной линейке.

Сотрудники ОМОН также напомнили ребятам о необходимости помогать по хозяйству матери погибшего бойца, навещать ее как можно чаще. Почтив память Алексея Скворцова минутой молчания, росгвардейцы возложили цветы к памятной доске с его именем, установленной на фасаде школы.

За чаепитием в столовой учебного заведения вспомнили не только подвиг прапорщика Скворцова, но и его школьные годы. Вдова Надежда Скворцова рассказала, что Алексей в старших классах был очень любознательным и дружелюбным юношей, всегда готовым прийти на помощь.

Алексей Скворцов был похоронен на расположенном неподалеку от школы сельском кладбище. Все самые близкие собрались здесь в 44-ю годовщину со дня его рождения: мать, жена, боевые товарищи. 

Справочно:

7 марта 1996 года взвод под командованием прапорщика Скворцова, выполняя боевую задачу, попал в засаду. Численное превосходство было на стороне противника. Возникла необходимость вызвать подкрепление. Продолжая управлять боем, Алексей Скворцов вместе с товарищем Алексеем Белоусовым решил прикрыть отступление. Скворцов получил касательное ранение в руку, а Белоусова ранило более серьезно, двигаться самостоятельно он уже не мог. Алексей довел товарища до бронетранспортера, но сам потом получил три пулевых ранения, одно из которых стало смертельным.

Указом Президента России за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, прапорщику милиции Скворцову Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя России (посмертно).


ОМОН 3103 Память 1298
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации