AAAAA A A А x

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОСГВАРДИИ РАССКАЗАЛ НА БРИФИНГЕ О ПЛАНАХ ВЕДОМСТВА НА 2018 ГОД И ПОДВЕЛ ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ В 2017 ГОДУ (видео, фото)

26 декабря на брифинге в информационном агентстве ТАСС первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов рассказал журналистам ведущих российских средств массовой информации о том, как ведомство будет выполнять задачи в 2018 году, и подвел итоги выполнения задач войсками национальной гвардии в 2017 году. 

В ходе брифинга были обсуждены вопросы противодействия террористическим угрозам на Северном Кавказе, участия Росгвардии в обеспечении безопасности выборов Президента Российской Федерации и Чемпионата мира по футболу 2018 года, вопросы охраны общественного порядка во время новогодних праздников в России, и в городе Москве в частности. 

«Итоги выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации в 2017 году, объективно отражают эффективную роль Росгвардии в современной системе национальной безопасности. Завершено построение территориальной системы войск национальной гвардии Российской Федерации. Достигнуты серьезные результаты в обеспечении общественной безопасности, противодействии терроризму и организованной преступности, в охране важных государственных объектов и имущества граждан, контроле за частной охранной деятельностью и оборотом оружия», - сказал первый заместитель директора Росгвардии 

Генерал-полковник Сергей Меликов отметил, что основные усилия по борьбе с терроризмом были сосредоточены в Северо-Кавказском регионе, где на протяжении 18-ти лет надёжным гарантом стабильности является Объединённая группировка войск по проведению контртеррористических операций. 

Силами группировки в 2017 году изъято из незаконного оборота более 600 единиц стрелкового, более 500 единиц охотничьего оружия, 60 гранатометов, почти 900 ручных гранат и гранатометных выстрелов, более 120 тысяч различных боеприпасов; уничтожено свыше 260-ти объектов инфраструктуры бандподполья; обнаружено и обезврежено свыше 3-х тысяч взрывоопасных предметов, более 20 самодельных взрывных устройств, из которых 17 были установлены и готовы к применению. 

Во взаимодействии с органами внутренних дел войсками обеспечена безопасность более чем 32-х тысяч публичных мероприятий, в том числе международного уровня, таких как: Кубок конфедераций FIFA-2017, III Всемирные военные игры, XVI Международный инвестиционный форум, этап чемпионата мира по гонкам в классе «Формула-1», XXI Петербургский Международный экономический, III Восточный экономический и Международный Арктический форумы, XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Cаммит глав правительств стран ШОС. 

В рамках выполнения Государственной программы «Развитие атомного промышленного комплекса» войсками приняты под охрану четвертый энергоблок Ростовской АЭС и первый энергоблок Ленинградской АЭС. 

Подразделения вневедомственной охраны в 2017 году обеспечили надежную охрану более чем 372-х тысяч объектов различных форм собственности, 172-х тысяч мест хранения имущества граждан и около 1 миллиона квартир. 

На пункты централизованной охраны поступило более 70-ти тысяч сигналов тревоги вследствие нарушения целостности периметров охраняемых объектов, а также более 230 тысяч – вследствие задействования кнопок экстренного вызова. Пресечено более 85-ти тысяч правонарушений в отношении охраняемого имущества физических и юридических лиц. 

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы обеспечен контроль более чем за 4 миллионами владельцев, в пользовании которых находится свыше 6,7 миллионов единиц оружия. 

Законопроект по обеспечению безопасности глав регионов силами Росгвардии принят Госдумой в первом чтении. Получаемые в результате обеспечения безопасности вневедомственной охраной Росгвардии средства являются доходами федерального бюджета и зачисляются в него в полном объеме. В доход федерального бюджета подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии в 2017 году перечислено свыше 24-х миллиардов рублей, что составляет 103 процента от установленного прогнозного показателя. 

В период выборов Президента Российской Федерации войскам предстоит обеспечить безопасность более 93 тысяч избирательных участков. Более 45 тысяч из них находятся в городах, остальные – в сельской местности. 

В Росгвардии уже накоплен необходимый опыт обеспечения безопасности мероприятий подобного уровня. Например, ведомство успешно решило эти задачи при проведении выборов депутатов Государственной Думы, состоявшихся 18 сентября 2016 года. Для этих целей были задействованы свыше 40 тысяч военнослужащих и сотрудников Росгвардии. 

Сегодня Росгвардия приступила к реализации заключительного этапа подготовительных мероприятий по обеспечению безопасности Чемпионата мира по футболу 2018 года. 

Стадионы, на которых пройдут матчи, возводятся с учетом возросших требований безопасности, а для их обследования инженерно-технические подразделения Росгвардии оснащаются новейшими средствами поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов. 

Подведомственное Росгвардии Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» определено единственным поставщиком охранных услуг в г. Москве на период проведения Чемпионата мира. Сейчас прорабатывается вопрос об использовании его потенциала на других площадках Чемпионата мира. 

Большое значение будет уделяться проведению профилактических мер, направленных на предупреждение, своевременное выявление и пресечение правонарушений со стороны агрессивных болельщиков. В этих целях будут использоваться различные системы видеонаблюдения и контроля, состоящие на вооружении Росгвардии: беспилотные летательные аппараты, комплексы высотного видеонаблюдения, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и другие системы, которые позволяют своевременно выявлять правонарушения. 

Росгвардия примет участие в обеспечении безопасности мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова. В период с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 года на территории Российской Федерации планируется задействовать свыше 37 тысяч военнослужащих и сотрудников Росгвардии. 

В Новогоднюю ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года в Москве обеспечивать безопасность граждан будут более 4000 тысяч военнослужащих и сотрудников Росгвардии. 1 и 2 января охранять общественный порядок на улицах и площадях столицы будут 2500 росгвардейцев. 

В войска национальной гвардии в 2018 году поступят новинки техники и вооружения, в том числе роботы для разминирования, снайперские комплексы и бронированные автомобили.



Пресса 463 Руководство 829 Брифинг 64 Видео 379
Пресс-служба Росгвардии