AAAAA A A А x

Росгвардейцы продемонстрировали свои возможности по защите объектов Росатомфлота (фото, видео)

11 апреля в рамках второго этапа тактико-специального учения (ТСУ) войск национальной гвардии Российской Федерации в районах Крайнего Севера специальными подразделениями Росгвардии выполнены задачи по обеспечению безопасности граждан и защите объекта Росатомфлота – ледокола «Советский Союз».

Согласно замысла учения в Управление Росгвардии по Мурманской области поступил сигнал о захвате судна группой условных преступников. Спецназ Росгвардии отработал приёмы штурмовых действий по их задержанию. В результате во взаимодействии с ФСБ России «захваченное» судно освобождено, а условные преступники нейтрализованы.

На этом этапе вместе с подразделениями Управления Росгвардии по Мурманской области действовали военнослужащие и сотрудники центра спецназа «Витязь», СОБР «Рысь» Центра специального назначения сил оперативного реагирования Росгвардии, СОБР «Терек» Управления Росгвардии по Чеченской Республике, морского отряда, экипажей авиационных частей Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, а также представители Управления следственного комитета России по Мурманской области.

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов отметил, что суровые регионы Арктического побережья нашей страны выбраны для проведения учения не случайно. Современный этап развития Российской Федерации тесно связан с Арктическим регионом, где одно из важнейших мест занимает реализация проекта Северного морского пути.

Решение этой задачи, в свою очередь, напрямую зависит от эффективности деятельности атомного флота России, безопасность объектов которого является одним из приоритетов деятельности Росгвардии.

На сегодня восемь морских портов Арктической зоны уже оснащены мобильными комплексами инженерно-технических средств систем физической защиты, которые обслуживаются специалистами вневедомственной охраны Росгвардии.

Кроме того, ряд объектов энергетики, расположенных в Арктической зоне, в том числе филиал ФГУП «Росатомфлот», Билибинская и Кольская АЭС также находятся под охраной войсковых подразделений. Только в 2018 году нарядами Росгвардии пресечено более двухсот попыток совершения противоправных действий на этих объектах, что позволило предотвратить материальный ущерб на сумму свыше миллиона рублей.

Исторически сложилось, что охрану важных государственных объектов, в том числе мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками, в связи с масштабностью возможных негативных последствий поручают только войскам. У Росгвардии есть все необходимые системы охраны и разведки, резервы, содержащиеся в готовности к любому развитию обстановки, в том числе для проведения специальных операций различного масштаба. Уровень подготовки и оснащения войск национальной гвардии позволяет обеспечить надёжную защиту охраняемых объектов.

За многие годы благодаря бдительности караулов и войсковых нарядов не допущено фактов проникновения нарушителей на охраняемые войсками объекты. Вместе с тем военнослужащие ежегодно задерживают тысячи нарушителей, предотвращают аварии, пожары и хищения. Возвращённые государству материальные средства оцениваются сотнями миллионов рублей.

Для усиления антитеррористической надежности охраны важных государственных объектов совместно с органами МВД, ФСБ, МЧС России, Госкорпорацией «Росатом» ведётся комплексная подготовка сил и средств различного предназначения. Проводятся учения по противодействию террористическим актам, участию в совместных действиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Оценивая предварительные итоги ТСУ, генерал армии Виктор Золотов отметил, что столь сложное и масштабное учение ведомством проводится впервые. При этом он подчеркнул принципиальную значимость учений для всех органов власти и управления региона, принявших в нём участие.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе смотра одного из этапов ТСУ заявила: «Мурманская область – особый регион, который имеет стратегическое значение для страны. Близость границы, размещение множества военных, ядерных, промышленных и иных важнейших объектов предъявляют повышенные требования к обеспечению безопасности и правопорядка. С этими задачами гвардейцы справляются отлично!»

Главнокомандующий войсками национальной гвардии поблагодарил губернатора Марину Ковтун за положительный отзыв, а личный состав – за высокий профессиональный уровень, проявленный в ходе учения.




СОБР 1605 Пресса 486 Руководство 883 Видео 402
Пресс-служба Росгвардии