AAAAA A A А x

Председатель Спортивного комитета Росгвардии Владимир Малофеев рассказал о развитии военно-прикладных и специально-прикладных видов спорта (фото, видео)

Сегодня в Москве в рамках патриотической акции «Неделя мужества», посвященной Дню защитника Отечества, состоялся брифинг председателя Спортивного комитета Росгвардии полковника Владимира Малофеева в котором приняли участие четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, олимпийский чемпион в шорт-треке Владимир Григорьев, а также бронзовый призер Олимпийских игр по сноуборду, посол Универсиады-2019 Алена Заварзина.

Брифинг состоялся на базе Главного управления Росгвардии по г. Москве, где в марте 2018 года был сдан в эксплуатацию культурно-спортивный центр общей площадью 15, 5 тыс. кв. метров. Здесь имеется как спортивная территория – зал для тренировок, бассейн, так и культурно-досуговая, где расположены библиотека, музей и киноконцертный зал на 1 тыс. посадочных мест. Спортивная территория имеет все необходимое для того, чтобы в полном объеме проводить различные занятия по физической подготовке сотрудников Росгвардии.

Полковник Владимир Малофеев рассказал о том, как организована физическая подготовка военнослужащих и сотрудников Росгвардии, как развиваются в ведомстве военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта, о работе Росгвардии в системе общества «Динамо», а также подвел итоги выступления спортсменов войск национальной гвардии Российской Федерации на международной арене в 2018 году.

Он отметил, что сегодня в семи спортивных командах Росгвардии проходят службу 85 заслуженных мастеров спорта Российской Федерации, 100 мастеров спорта международного класса, 108 мастеров спорта России, 18 чемпионов Олимпийских игр разных лет, 33 призера Олимпийских игр, 56 чемпионов мира, 27 чемпионов Европы, 72 чемпиона России.

Председатель Спортивного комитета Росгвардии подчеркнул, что развитие спорта в войсках национальной гвардии непосредственно связано с выполнением служебно-боевых задач военнослужащими и сотрудниками ведомства.

«В 2018 году в Росгвардии прошли 15 чемпионатов по различным видам спорта, в том числе два по военно-прикладным. Это военно-спортивное многоборье, служебное двоеборье, служебный биатлон, комплексное единоборство и другие, рукопашный бой, самбо, плавание и другие виды спорта», – сказал он.

Владимир Геннадьевич также сообщил, что чемпионаты войск по классическим видам спорта будут именными.

«В феврале в Сыктывкаре мы провели чемпионат по лыжным гонкам на кубок Олимпийского чемпиона Александра Легкова. В скором времени пройдет чемпионат по плаванию на кубок четырехкратного Олимпийского чемпиона Александра Попова», - отметил полковник Владимир Малофеев.

Кроме того, на вопросы журналистов отметили приглашенные спортсмены. Так, Александр Попов рассказал о работе на посту почетного члена Международного Олимпийского комитета. Александр Легков рассказал о том, какую помощь и поддержку оказывала ему Росвардия в самый непростой период его спортивной карьеры. Владимир Григорьев поделился впечатлениями о новом культурно-спортивном центре Главного управления Росгвардии по г. Москве, а Алена Заварзина сообщила журналистам о ходе подготовки к предстоящей Универсиаде в Красноярске.


Справочно: 

Создание спортивных подразделений в войсках правопорядка и участие спортсменов высших достижений в Олимпийских играх. 

В 1949 году решением МГБ СССР впервые, в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского была создана отдельная стрелково-спортивная команда (далее – ОССК) численностью 110 человек, которая состояла из управления (8 чел.), двух учебных взводов снайперов (по 36 чел.) и учебно-спортивного взвода (30 чел.).

Исторически сложилось, что с 1949 года в спортивных подразделениях проходят службу большая часть основного состава сборной команды страны по различным видам спорта, которая состоит из спортсменов войск правопорядка.

В 1952 году впервые сборная команда Советского Союза приняла участие в ХV летних Олимпийских играх, проходивших в Хельсинки (Финляндия). Состав сборной команды СССР состоял из 295 человек (255 мужчин, 40 женщин), в том числе, в ее состав вошли и спортсмены войск правопорядка в количестве 13 человек. На Олимпиаде сборная команда СССР завоевала 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, заняв 2 место в общекомандном зачете. Большой вклад в эти результаты внесли спортсмены войск правопорядка, которые в различных видах спорта завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.

В 2016 году при формировании Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации спортивный комитет внутренних войск МВД России был преобразован в спортивный комитет Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Главного управления подготовки войск (сил) Российской Федерации, в котором были сформированы три отдела: физической подготовки и спорта; военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта; спорта высших достижений (раннее – ЦСК ГЦОД ВВ МВД России).

В 2018 году на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане (Южная Корея) в составе олимпийской сборной страны принимали участие 16 военнослужащих спортивных команд Росгвардии.


Автор фото: Александр Колесников

Пресса 801 Видео 716 Динамо № 34 215
Пресс-служба Росгвардии