AAAAA A A А x

Представители Росгвардии принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Курской битве

Сегодня делегация ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Росгвардии отправилась из Москвы в Поныровский район Курской области для участия в мемориальных и праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию победы в Курской битве. 

Возглавляет делегацию председатель совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Пётр Ровенский.

В течение трёх дней ветераны посетят историко-мемориальный музей Курской битвы и музей 140-й Сибирской стрелковой дивизии, примут участие в праздничном шествии от площади Ленина в посёлке Поныри к мемориальному комплексу «Героям северного фаса Курской дуги» на площади Победы, выступят на митингах у памятного знака 140-й Сибирской стрелковой дивизии и на мемориальном комплексе «Тепловские высоты. Высота 274», а также возложат венки с цветами к памятникам на мемориальных комплексах «Поклонная высота 269» и «Героям северного фаса Курской дуги».

В составе советских войск в Курской битве участвовала 70-я армия, сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Соединение вело бои у посёлка Поныри, который находился на северном фасе Курской дуги. В результате упорной обороны были отражены атаки немецких войск, пытавшихся прорваться к Курску с севера.

У одного из представителей делегации Росгвардии генерал-полковника в отставке Валерия Петровича Баранова в составе 70-й армии воевал отец. Летом 1943 года заместитель командира стрелкового взвода старшина Петр Баранов получил на Курской дуге ранение. 

Бойцы и командиры 70-й армии сражались мужественно и самоотверженно. Славный подвиг совершили артиллеристы батареи, которой командовал старший лейтенант Иван Кузюков. Участвуя в отражении массированных танковых атак врага, они сожгли и подбили 30 бронемашин. 

Битва на Курской дуге стала одним из главных и крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась 49 дней (5 июля - 23 августа 1943 г.), с обеих сторон в ней приняли участие более 4 млн человек. 

Солдаты и офицеры войск правопорядка проявляли в тех боях массовый героизм и самопожертвование. На всех этапах «огненной дуги» фашисты несли большие потери.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, командовавший войсками Центрального фронта, спустя годы вспоминал: «На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70-я армия, сформированная из личного состава пограничных войск и войск НКВД. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 г. (за 8 дней) противник потерял до 20 тыс. солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 "тигров", сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников и воинов НКВД».


Ветераны 432 Память 1018
Пресс-служба Росгвардии