AAAAA A A А x

Представители Росгвардии приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию со дня первого выпуска автомобиля «Урал»

В Миассе руководитель Департамента техники и вооружения Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Беззубиков, советник директора ведомства генерал-полковник Сергей Ерыгин и председатель Совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня выпуска первого автомобиля завода «Урал». Росгвардия является одним из крупнейших заказчиков техники, производимой предприятием.

Для гостей из Москвы была проведена экскурсия по музею завода, презентация линейки автомобилей «Урал», демонстрация возможностей новейших образцов автотехники и праздничный концерт. Также в рамках празднования стартовал недельный автопробег «Уралов» по бездорожью Челябинской области. 

Справочно 
Автомобильный завод «Урал» ведет свою историю с 30 ноября 1941 года — в этот день Государственный Комитет обороны СССР принял решение об организации в Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗиС). 8 июля 1944 года с конвейера авто¬завода сошел первый грузовик «ЗиС-5В».
Изначально предполагалось, что завод будет заниматься производством двигателей, коробок передач и задних мостов для Москвы и Ульяновска, поставлять литье на Шадринский филиал «ЗиСа». Но страна остро нуждалась в автомобилях, и Государственный комитет обороны 14 февраля 1943 года принимает новое решение – целиком перевести из Ульяновска в Миасс производство грузовых автомобилей.
В прошлом провинциальный город купцов, ремесленников и золотоискателей становится уральской столицей грузовых автомобилей. Первая трехтонка ЗиС-5В сошла с конвейера уже 8 июля 1944 года, 20 июля на фронт отправили партию машин. 30 сентября 1944 года с конвейера сошел тысячный автомобиль, а к концу года, несмотря на незавершенность цехов, сумели построить три тысячи трехтонок. Через год со дня выпуска первых машин за¬водской коллектив отправил на фронт и в народное хозяйство 6800 автомобилей. 


Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации