AAAAA A A А x

Представители руководства Росгвардии приняли участие в первом богослужении в строящемся храме небесного покровителя ведомства – святого князя Владимира (видео)

29 июля 2018г. в строящемся храме Святого равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе состоялась первая литургия, посвященная дню памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира – небесного покровителя Росгвардии. Торжественную литургию провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Благословив военнослужащих на защиту Отечества, он обратил внимание на то, что с помощью божией наши воины всегда побеждали врагов Отечества. Митрополит выразил уверенность в том, что так будет и впредь, после чего раздал всем желающим иконки с изображением Святого равноапостольного великого князя Владимира.

В богослужении приняли участие первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Меликов, руководитель департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества генерал-майор Александр Веклич, начальник Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Николай Рябчиков, военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского Росгвардии – всего более 500 военнослужащих и членов их семей.

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов отметил важную роль православной веры в духовном и нравственном воспитании военнослужащих и молодежи. 

«Идея создания такого храма рядом с расположением дивизии родилась давно. Однако практическое воплощение идеи началось только в позапрошлом году. Храм строится исключительно на добровольные пожертвования, здесь нет ни одной бюджетной копейки», - сказал генерал-полковник Сергей Меликов.

В ознаменование праздника в строящийся храм доставлена главная икона Росгвардии – «Святой равноапостольный князь Владимир». 

Главная икона ведомства была освящена в 2002 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в присутствии Президента России В.В. Путина, министра внутренних дел, главнокомандующего и членов военного совета внутренних войск МВД России. 

Так была восстановлена давняя традиция российского православного воинства - иметь святого покровителя, который совершил деяния общероссийского масштаба, чье служение и характер государственных преобразований близки предназначению Росгвардии. 

Икона постоянно находится в Центральном музее войск национальной гвардии Российской Федерации и лишь один раз в год – в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – перемещается в один из храмов Москвы или Московской области для поклонения ей верующими. 

Икона выполнена иконописцами супругами Васильевыми, авторами икон главного храма резиденции Патриарха в Свято-Даниловом монастыре – в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших. Киот изготовлен в мастерской Кафедрального соборного храма Христа Спасителя и выдержан в древних воинских и христианских традициях. Он выполнен из дерева, покрыт натуральными минеральными красителями и сусальным золотом. Украшения киота исполнены по старинным технологиям резьбы по дереву. Общий вес иконы в киоте около 100 кг. 

В верхней части киота помещен крест с распятием, над которым позолоченная лента с воинским девизом: «С нами Бог, никто же на нас». 

Святой равноапостольный князь Владимир остался в памяти народной как собиратель земель и населяющих эти земли славянских народов. На киевском престоле он правил 37 лет. Во время своего правления принял христианство и в 988 году окрестил Русь, повелев «сокрушить идолы и храмы идольские до основания разрушить». Дружины во главе с подчиненными лично ему воеводами – посадниками в городах и землях Руси стали регулярной вооруженной силой, во многом способствовавшей централизации власти, созданию единого государства со столицей в Киеве. Так зачинались единые исторические, культурные, религиозные и воинские традиции и идеалы. 

Место для строительства храма Святого равноапостольного князя Владимира выбрано не случайно. Рядом расположено прославленное соединение – Отдельная дивизия оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского Росгвардии. За свою вековую историю воины-дзержинцы не раз доказали, что им по плечу решение самых сложных и ответственных задач, по защите интересов государства и прав граждан. 

Закладка камня в основание будущего храма состоялась 10 декабря 2016 года. Проект храмового комплекса предполагает возведение церковного сооружения где смогут одновременно участвовать в богослужениях более 500 прихожан и дома причты в котором разместятся общий зал собраний, два класса воскресной школы..

Завершить строительство планируется в 2019 году.



Автор фото: Владимир Николайчук

Память 1586 Руководство 1138 Видео 653
Пресс-служба Росгвардии