AAAAA A A А x

При участии барнаульского ОМОН пресечена деятельность преступной группы по незаконной заготовке краснокнижного растения

В рамках совместных оперативно-профилактических мероприятий «Граница дружбы-2019» и «Пограничное братство-2019» бойцы ОМОН и авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Алтайскому краю совместно с пограничниками и оперативниками ГУ МВД задержали группу россиян и иностранных граждан, причастных к незаконной добыче лекарственного растения радиолы розовой, известного также как золотой корень, занесенного в Красную книгу России.

Правоохранителями изъято свыше 500 килограммов краснокнижного растения, общая стоимость которого, по предварительным расчетам, составляет около 1 миллиона рублей. Также обнаружены места, раньше использовавшиеся под складирование золотого корня. Не исключено, что указанные лица ранее успели сбыть часть заготовленной радиолы розовой. 

В результате разбирательства установлено, что задержанные лица добывали золотой корень для одной из крупных краевых фармацевтических компаний. При этом иностранцы занимались трудовой деятельностью и находились на территории края в нарушение миграционного законодательства, в связи с чем они были переданы сотрудникам МО МВД России «Усть-Калманский» для привлечения их к ответственности и последующего выдворения за пределы РФ.

По факту незаконной добычи лекарственного растения, занесенного в Красную книгу России, в настоящее время решается вопрос о направлении материалов в суд для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной российским законодательством за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.


ОМОН 4551 Сотрудничество 3699
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации