AAAAA A A А x

Росгвардейцы готовятся к чемпионату России по парашютному спорту

28 июля 2017 года на аэродроме Большое Грызлово (Московская область, Серпуховский район, д. Большое Грызлово) состоялось занятие по парашютной подготовке сборной Росгвардии по парашютному спорту. Военнослужащие и сотрудники ведомства готовятся к чемпионату России по парашютному спорту. Они используют купола «Альфа-Аксиома» — последнее слово в области разработок куполов на точность приземления. Эти парашюты, изготовленные в городе Иваново, легки в управлении, устойчивы по направлению, не подвержены раскачке в термических потоках.

Военнослужащие центра специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации в рамках сбора проходят подготовку в качестве специалистов спасательной парашютно-десантной группы. Они используют уникальную парашютную систему специального назначения «Стайер», разработанную также в Иваново. Эти купола предназначены для десантирования специальных подразделений с высот 400–8000 м на скорости летательного аппарата до 255 км/час – с немедленным вводом в действие и до 350 км/час – с задержкой в раскрытии 3 сек и более. Система имеет возможность крепления грузового контейнера, вооружения и другого оборудования. Парашют «Стайер» используют бойцы элитных российских спецподразделений, в том числе «Витязь» Росгвардии.

Каждый боец спецназа за день совершил пять прыжков с парашютом из вертолета МИ-8 авиации Росгвардии. Спецназовцы десантировались с высоты 3000 метров. Задержка раскрытия парашюта 40 секунд. При себе у военнослужащих оружие, контейнеры со специальным снаряжением, продовольствием и боеприпасами – все это может понадобиться в реальной боевой операции.

Высадка десанта проходила на необорудованную площадку – обычную лесную поляну. Бойцы спецназа приземлились недалеко друг от друга, затем складывали и убирали в рюкзаки парашюты, после чего приступали к выполнению учебной боевой задачи.

Все парашютисты – военнослужащие по контракту центра специального назначения «Витязь» Росгвардии, имеют боевой опыт. Более половины из них добились права ношения крапового берета.

Помимо занятий по парашютно-десантной подготовке спецназовцы Росгвардии проходят курсы авианаводчиков, корректировщиков артиллерийского огня, управления беспилотными летательными аппаратами, горной и водолазной подготовки.

Также в программе сборов проходила подготовка выпускающих инструкторов к работе со спусковыми устройствами, канатами эвакуационными и лебедками. 



Автор фото: А. Арехов

Сборы 349
Пресс-служба Росгвардии