AAAAA A A А x

Росгвардейцы Санкт-Петербурга со своими детьми объехали памятные места «Дороги жизни»

В преддверии Дня защиты детей сотрудники отдела вневедомственной охраны по Кировскому району Санкт-Петербурга вместе со своими семьями посетили памятные места «Дороги жизни» - транспортной магистрали, ставшей единственной связующей нитью осажденного Ленинграда и остальной страны в годы Великой Отечественной войны.

Первыми пунктами экскурсионной программы стали мемориальные комплексы «Румболовская гора» и «Разорванное кольцо», затем дети и их родители направились в военно-морской исторический музей «Дорога жизни» на Ладоге, где им был продемонстрирован фильм о роли легендарной дороги, благодаря которой блокадный город выжил и не сдался врагу. Также в рамках обзорной экскурсии в павильонах музея сотрудники вневедомственной охраны и их дети смогли оценить возможности интерактивного зала, увидеть макеты кораблей, оружие, морские приборы, документы, военную форму, фотографии и личные вещи защитников блокадного Ленинграда.

После музея экскурсионная группа направилась к блокадному паровозу «Комсомолец», установленному на железнодорожной станции Ладожское озеро. Железная дорога на участке от этой станции до Ленинграда была одной из частей «Дороги жизни», здесь в вагоны перегружались продукты и топливо, которые впоследствии доставлялись в блокадный город.

Особенно символичным и трогательным стал завершающий пункт экскурсионной программы на мемориальном комплексе «Цветок жизни». Он был создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда, которые в большинстве своем, несмотря ни на что, старались наравне со взрослыми защищать родной город. Мемориал представляет собой цветок, на лепестках которого изображено лицо улыбающегося мальчика и высечены слова «Пусть всегда будет солнце».

В каждом из мест, являющихся напоминаем о страшном блокадном времени, сотрудники и их дети почтили память тех, кто совершал на «Дороге жизни» ежедневный подвиг, и тех, для кого эта дорога стала последней.


Вневедомственная охрана 5127
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации