AAAAA A A А x

Росгвардейцы участвуют в пресечении фактов незаконной добычи рыбы на Байкале

В Республике Бурятия продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест», направленное на пресечение незаконной добычи водных биоресурсов в акватории озера Байкал. Сотрудники Управления Росгвардии по Республике Бурятия проводят ОПМ совместно с представителями регионального УМВД и Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Всего с начала операции у браконьеров изъят 631 килограмм мяса ценной породы рыб (омуль), 4610 метров орудий незаконного лова (сетей), 23 лодки, 16 моторов. Задержано 54 нарушителей.

«Во время нереста нарушителей стало намного меньше. Всё-таки браконьеры не хотят платить большие штрафы. Если раньше за одного омуля они отдавали 250 рублей, то сейчас за байкальский эндемик им придётся раскошелиться на 7280 рублей. Более того, можно поплатиться и своей свободой. Так, например, в Кабанском районе за один экземпляр омуля могут возбудить уголовное дело», - рассказал начальник отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Ежов.

Одно из последних задержаний было произведено в Кабанском районе. При содействии спецподразделения Управления Росгвардии по Республике Бурятия были пресечены факты нарушения запрета на вылов байкальского омуля. По подозрению в совершении административных правонарушений в сфере рыболовства были задержаны 4 человека. Из незаконного оборота изъяты рыболовные снасти, 3 лодки, 220 метров сетей, радиостанции и 165 особей нерестового омуля.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест» продлится до 31 октября.



Территориальные органы 8368
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации