AAAAA A A А x

Росгвардейцы Восточного округа приняли участие в Параде Победы и в шествии «Бессмертного полка» (фото, видео)

Первые парадные расчёты росгвардейцев на Дальнем Востоке прошли по центральной улице города Петропавловска-Камчатского. Затем эстафету приняли военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Якутска и Благовещенска.

В Хабаровске парад Победы прошёл на площади им. Ленина. На трибунах участников праздника приветствовали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр города Александр Соколов, командующий Восточным округом войск национальной гвардии генерал-полковник Игорь Груднов, представители других силовых ведомств, ветераны ВОВ и труженики тыла.

Всего в параде приняли участие более двух тысяч человек и около ста единиц военной техники. Открыла шествие рота барабанщиков Уссурийского суворовского военного училища. Затем по площади прошагали расчёты воинов-пехотинцев, лётчиков и моряков. Далее перед трибунами стройными шеренгами прошли парадные расчёты управления округа, командования ВВС и ПВО, полка морской пехоты Тихоокеанского флота, МЧС и военнослужащие Восточного округа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

За парадом наблюдали более четырёхсот ветеранов ВОВ и тружеников тыла, а также представители администрации, жители и гости города Хабаровска. Парад боевой техники открыли легендарный танк Т-34, за ним выкатились знаменитые «Катюши». В составе механизированной колонны проследовали танки Т-80, Т-72, реактивные системы залпового огня Торнадо-Г, бронетранспортёры БТР-80, зенитные ракетные системы С-300 и одно из самых опасных орудий российской армии - Искандер М. Также по площади проследовали машины "Тигр" и "Гусар", реактивные системы залпового огня "Град", различные артиллерийские орудия и минометы, крупнокалиберные пушки и другие образцы военной техники.

Эксклюзивную технику продемонстрировали во Владивостоке. Там прохождение колоны открыл легендарный танк Т-34 1942 года выпуска. Он принимал участие в Сталинградской битве, где в ходе ожесточённых боёв получил повреждения и после восстановления был отправлен на Дальний Восток в качестве символа Победы.

В Южно-Сахалинске двое сотрудников отдела Росгвардии приняли участие в байкерском мотопробеге, посвящённом 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Проехав организованной колонной по улицам города, они возложили цветы к мемориалу памяти павшим в боях против японских милитаристов. А в городском парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина росгвардейцы организовал полевую кухню, где все желающие смогли попробовать солдатскую кашу.

После завершения парадов в городах Дальнего Востока военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии приняли участие в акции "Бессмертный полк". В составе многотысячных колонн они проследовали по центральным улицам городов, держа в руках портреты своих отцов и дедов - фронтовиков, тружеников тыла, партизан, и простых граждан, погибших или пропавших в страшные годы войны.




Память 1888 Руководство 1208 Видео 802
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации