AAAAA A A А x

РОСГВАРДИЯ ПОЗДРАВИЛА РАНЕНОГО СИРИЙСКОГО МАЛЬЧИКА С ПРАЗДНИКОМ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин посетил раненого сирийского мальчика Ахмеда Аль Иссу и его маму Кариму. Ребенок находится на лечении в Институте неотложной детской хирургии и травматологии в Москве.

Вместе с генерал-полковником Сергеем Захаркины к подростку приехали представители Центрального округа и воспитанники Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, а также заместитель руководителя Совета по культуре при Росгвардии Сабина Цветкова. С собой гости привезли подарки, фрукты и сладости.

Это третий визит делегации Росгвардии в лечебное учреждение, после того, как в январе 2019 года Федеральная служба взяла шефство над подростком и его мамой в период их лечения в России.

Статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии отметил, что нынешняя встреча приурочена ко Дню защитника Отечества, который в России традиционно считается мужским праздником. Ахмед, несмотря на свой юный возраст, доказал, что является настоящим мужчиной.

Генерал-полковник Сергей Захаркин поздравил мальчика с этим праздником, пожелал ему скорейшего выздоровления и заверил, что ведомство приложит все усилия, чтобы помочь подростку вернуться к нормальной жизни.

Заместитель главы Росгвардии подчеркнул, что такие встречи будут проходить регулярно. Кроме офицеров, в них будут участвовать кадеты-шолоховцы, которые, узнав о судьбе мальчика, приняли Ахмеда в свое кадетское братство, славное дружеской поддержкой и взаимовыручкой.

Кроме того, Росгвардия поможет обеспечить ребенка одеждой, продуктами питания, наборами для учебы и рисования. После разрешения врачей планируется также организовать для подростка экскурсии по интересным площадкам столицы.

Ахмед в свою очередь поблагодарил за заботу представителей Росгвардии, Следственного комитета и других структур, которые приняли участие в его судьбе, пожелал всем здоровья и всего самого наилучшего.

Он признался, что всем сердцем полюбил Россию и, поскольку его большим увлечением является рисование, свой первый рисунок на российской земле он посвятил нашей стране. По доброй традиции лечебного заведения вместе с работами других юных пациентов рисунок Ахмеда украсил одну из стен хирургического отделения.

В завершение встречи генерал полковник Сергей Захаркин обсудил с лечащим врачом Ахмеда состояние мальчика. По словам доктора, подросток быстро идет на поправку. Если раньше он перемещался только на коляске, то сейчас передвигается уже сам с помощью ходунков.



Справка:

Трагедия в жизни Ахмата произошла в ноябре 2018 года. Ребенок пострадал во время подрыва минометного снаряда в городке Мухайям Эль-Ярмук недалеко от Дамаска. В результате взрыва он лишился ноги. Голень второй оказалась тяжело ранена.

Первыми на месте оказались военнослужащие российской военной полиции. Они оперативно доставили раненого в ближайшую городскую больницу. Позднее по их ходатайству ребенка перевели в Главный военный госпиталь Минобороны Сирии. К сожалению, во время лечения у Ахмата начались осложнения, которые могли привести к ампутации второй ноги. Требовалась сложнейшая операция, однако технические возможности сирийского лечебного учреждения не позволяли ее провести.

На помощь мальчику пришли российские врачи. Они заметили подростка во время визита, организованного координационным советом Следственного комитета России по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов.

Ребенка было решено экстренно доставить в Россию для сложного хирургического вмешательства. Благодаря совместным действиям российской и сирийской сторон 12 декабря самолет с мальчиком приземлился в аэропорту Москвы. Оттуда его доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Ахмату провели несколько сложных операций, которые помогли сохранить ногу. Врачебная помощь была оказана и его маме, перенесшей пневмонию.



Автор фото: Александр Колесников

Руководство 1282
Пресс-служба Росгвардии