AAAAA A A А x

Росгвардия уделяет приоритетное внимание обеспечению жильем военнослужащих, сотрудников и членов их семей

Решение жилищных вопросов является одним из важных направлений в социальной политике Росгвардии. Руководство ведомства и командование округов войск национальной гвардии использует все возможности для максимального удовлетворения потребностей личного состава в улучшении условий жизни и быта.

В Росгвардии предусмотрено несколько вариантов обеспечения жильем – предоставление служебного жилья и жилья для постоянного проживания, выделение субсидий для приобретения или строительства жилья, получение государственного жилищного сертификата, денежная компенсация за наем жилых помещений, участие в программе военной ипотеки.

В 2017 году ключи от новых квартир получили сотни семей военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации. Так, в ходе рабочей поездки в Ставропольский край директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов передал ключи от 55 комфортабельных квартир семьям сотрудников ведомства. Также в этом году в Краснодарском крае сдан в эксплуатацию многоквартирный дом в г. Лабинске. Ключи от новых квартир получили более 80 семей военнослужащих батальона оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

В Центральном округе войск национальной гвардии Российской Федерации в г. Нововоронеже ключи от новых служебных квартир вручены военнослужащим батальона по охране Нововоронежской АЭС. За последние 5 лет концерн «Росэнергоатом» обеспечил служебным жильем практически весь личный состав воинской части. На деньги, выделенные концерном «Росэнергоатом», для военнослужащих приобретено 102 квартиры.

В Северо-Западном округе войск национальной гвардии Российской Федерации с начала этого года квартирами обеспечены 68 семей военнослужащих. Также планируется завершение капитального ремонта общежития на 60 мест и передача 27 квартир воинской части по охране важного государственного объекта.

В г. Новосибирске ключи от квартиры вручены семье сотрудника ОМОНа капитана Александра Соболева, у которого полностью сгорел дом и все имущество. Трехкомнатную квартиру с ремонтом «под ключ» подарил офицеру промышленно-строительный концерн «Сибирь».

Для военнослужащих и сотрудников Росгвардии в прошлом году распределено более 1200 квартир. В 2017 г. планируется распределить свыше 2500 квартир по всей стране, в том числе в г. Москве, Московской, Свердловской областях, в Краснодарском крае, в Татарстане, Ингушетии и других регионах. Работа офицеров квартирно-эксплуатационных служб тыла ведомства позволила в 2017 году обеспечить 5563 семьи благоустроенными жилыми помещениями.

За первое полугодие 2017 года в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих включено 7585 человек. Всего же в этой программе – 77192 военнослужащих Росгвардии, 27868 из которых уже приобрели жилую площадь для постоянного проживания.

По вопросам предоставления служебного жилья Росгвардия активно взаимодействует с главами субъектов Российской Федерации, руководителями Минобороны России и охраняемых объектов, что позволяет рассчитывать в 2017 году на увеличение жилищного фонда войск более чем на 2700 квартир. Кроме того, в целях обеспечения военнослужащих жильем для постоянного проживания в г. Москве согласован проект распоряжения Правительства РФ о приобретении жилья по цене, не превышающей показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра, установленный Минстроем России в размере 90,4 тыс. рублей.


Пресс-служба Росгвардии