AAAAA A A А x

Сегодня впервые зазвонили колокола, отлитые для главного храма Росгвардии (фото, видео)

Сегодня в г. Жуковском Московской области впервые зазвучали колокола, изготовленные для строящегося в Балашихе Князь-Владимирского храма Росгвардии.

Уникальный завод, на котором отливают колокола, посетили офицеры Росгвардии, представитель генерального подрядчика, архитектор, настоятель Князь-Владимирского храма и журналисты. 

Руководитель предприятия-изготовителя Олег Грицаенко рассказал о производстве, а мастера поделились некоторыми секретами технологии отливки колоколов и составления звонницы для главного храма Росгвардии. Народный артист России Григорий Пинясов оценил уникальный звук, богатство и силу перелива 14 колоколов, общий вес которых составляет более 7 тонн. Чтобы ощутить силу и красоту колокольного звукоряда, представители СМИ попробовали себя в качестве звонарей. 

О духовном значении строящегося храма, роли православной веры в духовном и нравственном воспитании военнослужащих и сотрудников ведомства рассказал заместитель командира по работе с личным составом Отдельной дивизии им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации полковник Алексей Галкин. 

«Решение о строительстве главного храма ведомства было принято в 2016 году патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым. Место было выбрано не случайно, ведь рядом находится прославленное соединение - дивизия имени Дзержинского, и живут семьи военнослужащих. Убежден, что храм будет иметь большое значение для военнослужащих, членов их семей и местных жителей», - подчеркнул он. 

Автор проекта, главный архитектор святыни Александр Колосов поведал об архитектурном облике, воплощенных конструктивных решениях при проектировании звонницы храмового комплекса войск национальной гвардии РФ. 

«Изготовленные специально по нашему заказу колокола будут достойным украшением для храма Росгвардии. Они будут установлены в звоннице на высоте 27 метров от земли. Звук от них будет распространяться на 5-6 километров», - сказал он. 

Настоятель храма протоирей Максим Беликов: «Храм посвящен Святому князю Владимиру, поскольку он является покровителем войск национальной гвардии Российской Федерации. Моя главная задача - формировать приход. Несмотря на то, что храм еще строится, во временном приходе у нас уже проходят службы. Сейчас постоянными прихожанами храма являются уже более 100 человек. Причем большинство из них - люди среднего возраста, что не может не радовать». 

Художественное убранство колоколов Князь-Владимирского храма Росгвардии поражает своей красотой. Литейщики тонко передали их форму, подчеркнув профили проработкой и богатой орнаментацией. Каждый колокол индивидуален и выполнен с большим художественным вкусом. Литая надпись на верхнем поясе самого тяжелого праздничного благовестного колокола главного храма Росгвардии: «Воспою Господеви благодеявшему мне и пою имени Господа Всевышнего». Надпись на нижнем поясе гласит: «Во славу Божию отлиты сии 14 колоколов в лето 2019 от Р.Х. для Храма Святого Великого равноапостольного князя Владимира града Балашихи в первосвятительство Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия». Надписи являются неотъемлемой частью общего декора и выполнены красивыми по рисунку буквами. На поверхности колокола изображены четыре иконы: Пресвятая Богородица (Владимирская), Святого Ионна Предтечи, Архистратига Михаила и Святого Равноапостольного князя Владимира – небесного покровителя Росгвардии. 

Подбор колоколов построен в соответствии с православными традициями и позволяет исполнять красивые и мощные колокольные звоны благодаря гармоничному созвучию всех колоколов и наличию больших благовестников. 

Звонница строится от Праздничного благовестного колокола весом 3500 кг. Второй благовестник весом 1700 кг. Созвучие этих двух больших благовестников обеспечивает мощь всего звона. Далее следуют благовестники весом 820, 450 кг и подзвонная группа из шести колоколов для исполнения основного рисунка звона – 250, 140, 80, 56, 28 и 18 кг. Все теноровые (подзвонные) колокола составляют гармонично подобранный звукоряд. Завершает этот колокольный набор зазвонная (трельная) группа, состоящая из четырех малых колоколов весом 12, 8, 6 и 4 кг., звук которых украшает звон различными ритмическими рисунками. Именно они придают всем звонам радостный, живой и подвижный настрой. 

Храм равноапостольного князя Владимира был заложен в декабре 2016 года, а уже через полгода началось его строительство. По проекту предполагается построить храмовый комплекс, который будет состоять из дома причта и храма, высота которого составит свыше 40 м. В храме будет размещена икона Святого равноапостольного великого князя Владимира – небесного покровителя войск национальной гвардии Российской Федерации. Сейчас она хранится в Центральном музее Росгвардии. 

В конце января 2019 года завершатся работы по изготовлению купольного креста главного храма Росгвардии, а в феврале к установке подготовят сам купол. Рядом с собором будет возведен приходской дом, в котором разместится воскресная школа для детей и взрослых, будут работать кружки хорового пения и изобразительного искусства. В строящемся храме представители Русской православной церкви уже совершают церковные обряды, духовно окормляют не только военнослужащих и членов их семей, а также жителей Балашихи. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ








Автор фото: Алексей Арехов

Сотрудничество 3206 Видео 653
Пресс-служба Росгвардии