AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОНа Отдела Росгвардии по Камчатскому краю почтили память погибших товарищей

В г. Петропавловске-Камчатском прошли мероприятия, посвященные памяти четверых бойцов местного ОМОНа, погибших при исполнении служебного долга на Северном Кавказе в июне 2001 года. 

Митинг в память о старшем прапорщике Альберте Кухтиеве, старшинах Евгении Морозове, Руслане Гриче и старшем сержанте Сергее Ткачуке состоялся на центральном кладбище краевой столицы, где похоронены павшие сотрудники. В нем приняли участие родные и близкие погибших, временно исполняющий обязанности начальника Отдела Росгвардии по Камчатскому краю полковник Алексей Поберий, сотрудники регионального УМВД, личный состав ОМОНа территориального органа, представители общественных организаций, а также воспитанники кадетского класса «Пограничник» МБОУ СОШ № 2 г. Елизово. 

Полковник Алексей Поберий поблагодарил матерей погибших омоновцев за то, что они воспитали истинных патриотов своего Отечества, и пообещал их семьям всестороннюю поддержку. Также перед собравшимися выступили председатель Совета ветеранов правоохранительных органов Камчатского края полковник милиции в отставке Александр Кисельников и председатель Петропавловск-Камчатского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов полковник в отставке Виктор Леонтьев. 

После минуты молчания и панихиды, которую провел архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, участники памятного мероприятия возложили цветы к обелиску, установленному в пункте постоянной дислокации камчатского ОМОНа. 

8 июня 2001 года старший прапорщик Альберт Кухтиев, старшины Руслан Грич, Евгений Морозов и старший сержант Сергей Ткачук, находившиеся в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе, выполняли задачи по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконному обороту нефтепродуктов. 

Ночью омоновцы остановили грузовик с цистерной, перевозивший сырую нефть от скважины на подпольный завод для переработки. Сопровождая задержанную машину, они выехали вперед для разведки маршрута следования и попали под перекрестный огонь боевиков. Раненый Сергей Ткачук, сидевший за рулем, попытался увести машину с линии огня, а Евгений Морозов закрыл своим телом Руслана Грича, который по прибытию тревожной группы передал ей информацию о задержанной автомашине. Старшина Руслан Грич умер в госпитале на следующий день. 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Указом Президента Российской Федерации камчатские омоновцы посмертно награждены орденами Мужества, а приказом министра внутренних дел навечно зачислены в списки личного состава отряда. 

Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации