AAAAA A A А x

Сотрудники Отдела Росгвардии по Сахалинской области приняли участие в автопробеге "Вахта памяти. Сыны великой победы", посвященном 73-й годовщине окончания Великой Отечественной войны

Автопробегом росгвардейцы увековечили память о подвиге советского народа, внесшего решающий вклад в разгром фашистской Германии, ее союзников и сателлитов. Деды и прадеды многих участников акции воевали как раз в тех местах, через которые был проложен их маршрут. 

Автопробег стартовал 11 мая на площади Славы в г. Южно-Сахалинске. Росгвардейцы вместе с представителями органов исполнительной власти региона, ветеранами, школьниками и активистами общественных организаций возложили цветы к мемориалу советским воинам, павшим в боях за освобождение Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и почтили память погибших красноармейцев минутой молчания. 

Возглавил автомобильную колонну заместитель начальника Отдела Росгвардии по Сахалинской области по работе с личным составом майор Василий Стельмах. 

В течение двух дней росгвардейцы проехали по маршруту Южно-Сахалинск — Долинск — Взморье — Ильинский — Томари — Холмск — Невельск — Анива — Корсаков — Южно-Сахалинск. Останавливаясь в населенных пунктах, правоохранители проводили митинги и встречи с населением, возлагали цветы и венки к памятникам героям-освободителям. Общая протяженность маршрута составила 505 км. 

Организаторами патриотической акции, как и в предыдущие годы, выступили военный комиссариат Сахалинской области, Сахалинский областной союз организаций профсоюзов, штаб регионального отделения "Бессмертного полка России" и отделение ДОСААФ. В течение первого дня заезда участники акции посетили города Долинск, Взморье, Ильинский и Томари. 

Во время проведения патриотических мероприятий руководитель регионального отделения движения "Бессмертный полк России" Андрей Фугенфиров рассказывал собравшимся о героизме советских солдат во время штурма Харамитогского укрепрайона. Именно здесь, на советско‐японской границе японцы возвели мощные оборонительные сооружения: около 17 железобетонных ДОТов и более 130 ДЗОТов, противотанковые рвы, множество траншей, проволочные заграждения и минные поля, а штатная численность гарнизона насчитывала свыше 5 тысяч солдат и офицеров. Штурм Харамитогских укреплений явился решающим событием во всей Южно‐Сахалинской операции. 18 августа укрепрайон был взят, свыше трёх тысяч солдат и офицеров, сложив оружие, сдались в плен. Дорога на Тойохару (Южно‐Сахалинск) была открыта. 

В сквере Героев г. Холмска состоялся митинг и торжественное возложение цветов к монументу, установленному в честь героев Великой Отечественной войны. В далеком 1945 году в порту Маока (Холмск) высадился передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады. Японцы оказали отчаянное сопротивление, но в конечном итоге оставили город. На торжественном митинге в сквере Героев выступили глава администрации муниципального образования Андрей Сухомесов, председатель совета ветеранов боевых действий Холмского городского округа Леонид Лалетин. Ярким эмоциональным моментом митинга стало зажжение Вечного огня у подножия памятника. 

Далее участники автомотопробега направились в город Невельск (Хонто). Он был освобожден 22 августа 1945 года. Части императорской армии боролись за каждый склон и железнодорожный узел, но в результате неожиданного марш-броска советских войск по приморской дороге японцам пришлось отступить. 

Еще один морской десант утром 25 августа высадился в Отомари (Корсакове) – он сходу освободил город. Участники автопробега на центральной площади города Корсакова возложили цветы на Аллее Славы, после чего направились в г. Южно-Сахалинск. 

24 августа 1945 года в город Тойохара (Южно-Сахалинск) со стороны Камышового перевала (Холмский район) вошел передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады под командованием подполковника М.Н. Тетюшкина. В это время боевые части 56-го стрелкового корпуса, преодолев сопротивление японских войск, наступали с севера от 50-й параллели. С занятием города Южно-Сахалинская операция, осуществлявшаяся войсками 2-го Дальневосточного фронта и соединениями кораблей Тихоокеанского флота, завершилась. К 28 августа южный Сахалин был полностью освобожден от японских захватчиков. В плен советской армии сдалось более 18000 солдат и офицеров. 

В Южно-Сахалинске на площади Победы росгвардейцы завершили патриотическую акцию, посвященную 73-й годовщине Великой Победы.


Ветераны 903 Память 1891 Территориальные органы 7748
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации