AAAAA A A А x

Сотрудники подмосковного ОМОН отметили 23-летнюю годовщину сформирования отряда

Бойцы ОМОН «Пересвет» Главного управления Росгвардии по Московской области только в этом году более 850 раз выезжали на задержание лиц, находящихся в розыске, оказывали силовую поддержку правоохранительным органам и принимали участие в охране правопорядка в период проведения XXI Чемпионата мира по футболу. Спецназовцы неоднократно выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ, одна из которых навсегда останется в истории России, как образец мужества и героизма. 

Ранним утром 2 марта 2000 года колонна, перевозившая сотрудников отряда, попала в засаду в Старопромысловском районе города Грозного и была обстреляна боевиками из миномётов, гранатомётов и автоматического оружия. 17 омоновцев погибли при исполнении служебного долга, оставаясь верными присяге и Родине до последней минуты жизни. Указом Президента РФ все погибшие спецназовцы были награждены орденами Мужества (посмертно). В память о них в 2000 году на территории отряда был установлен памятник, а в 2003 году построен храм, в котором находится рукописная икона, где изображены 17 погибших воинов. 

За историю существования отряда свыше 200 сотрудников награждены государственными наградами. 

«Отряду поручаются сложные, рискованные задания, требующие предельного мужества, особого самообладания и психологической стойкости», – отметил командир ОМОН «Пересвет» полковник Андрей Карявин. 


ОМОН 3068 Юбилей 573 Территориальные органы 4597
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации